基本的な考え方

森永製菓グループでは、水資源の有効利用に努めています。
水ストレスの高い地域を特定し対応を検討するために取水量調査と、WRI(世界資源研究所)のAQUEDUCT Water Risk Atlasを使用した国内外の生産事業所の水ストレス評価を行い、水資源の効率的利用を目指します。

水資源使用量

全10カ所
森永製菓工場4カ所(神奈川県横浜市、栃木県小山市、愛知県安城市、静岡県三島市)
生産関係会社3カ所(群馬県高崎市、神奈川県大和市、佐賀県鳥栖市)
海外生産事業所3カ所(米国ノースカロライナ州、台湾台北市、中国浙江省)

全生産事業所の水ストレス評価 2019年度

全11カ所
森永製菓工場4カ所(神奈川県横浜市、栃木県小山市、愛知県安城市、静岡県三島市)
生産関係会社4カ所(群馬県高崎市、神奈川県大和市、佐賀県鳥栖市、兵庫県尼崎市)
海外生産事業所3カ所(米国ノースカロライナ州、台湾台北市、中国浙江省)