健康機能の研究開発

パセノール™

森永製菓が独自開発に成功。
パッションフルーツ由来の健康食材。

パセノール™とは、森永製菓が食品素材の研究を広く進めた結果、独自に開発に成功したパッションフルーツ種子エキス (passion fruit seed polyphenol) です。ポリフェノールであるピセアタンノール (piceatannol) やその二量体であるスキルプシンB (scirpusin B) を多く含んでいます。森永製菓は世界で初めてパッションフルーツ種子の中にピセアタンノールが豊富に含まれていることを発見し、ピセアタンノールを高い濃度で抽出することに成功しました。この新しいエキスが皆様の健康に役立てるように、その誕生に想いを込めて“パセノール™”と名前をつけました。

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ココア

毎日の食卓から医療現場まで広がる、
ココアの健康機能最新研究。

「ココアのピロリ菌殺菌効果」、「ココアの冷え性改善効果」、「ココアの抗インフルエンザウイルス効果」、「ココアの口腔内衛生への応用」などの様々な効果が確認されています。

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EMR(酵素処理ルチン)

同時摂取でプロテインの働きを高める
注目素材EMR(森永製菓特許取得)。

EMRは、自然の植物由来のポリフェノール(抗酸化物質)です。
EMRは、漢方などで使われる豆科の植物エンジュの花蕾に含まれるルチンを酵素処理した成分です。
ルチンは、そばなどに含まれるポリフェノールでその抗酸化活性から機能性食材として注目されています。

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コラーゲンペプチド

皮膚や骨などの身体の重要な構成要素、
コラーゲンに関する最新研究。

コラーゲンは、フカヒレ、手羽先、牛スジ、豚足、煮こごりなどの食材に多く含まれています。このコラーゲンを加熱してほぐしたものがゼラチンであり、さらに酵素などで細かく分解したものがコラーゲンペプチドです。

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甘酒

「飲む点滴」と呼ばれるほどの高い栄養価が注目される甘酒の、
健康や美容効果に関する最新研究。

「飲む点滴」と呼ばれるほど高い栄養価が注目される甘酒の、健康や美容効果に関する最新研究。
日本伝統の発酵飲料「甘酒」は、その主原料の酒粕や米麹による酵母や麹菌の発酵産物である生理活性物質が豊富に含まれているとされるほか、アミノ酸や糖分や種類豊富なビタミン類も含まれ、高い栄養価が特徴です。近年注目される、甘酒の健康や美容効果に関する研究を行っていきます。

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研究成果外部発表

森永製菓では、日々の研究の成果を様々な場所で発表しています。これまでに発表した論文及び学会発表をご紹介します。