森永天使のお菓子レシピ

クリームチーズとパイナップルの冷やしホットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、泡立て器、ゴムベラ、フライパン、お玉、フライ返し

難易度

材料

  • (2人前)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …50ml
  • クリームチーズ …約130g
  • パイナップル缶 …3枚(中身の実)
  • パイナップル缶 …50ml(シロップ)
  •  
  • 【トッピング用(お好みで)】
  • ミント …適量
  • パイナップル缶 …適量(細かく切る)
  • 粉糖 …適量
  • 森永ケーキシロップ(お好みで) …適量

ポイント

焼きあがりあら熱をとったら、時間を置かずにすぐにラップをし冷蔵庫で冷やすことで乾燥を防ぎます。
パイナップルシロップや牛乳の量をお好みで増やすことでよりしっとりとした仕上がりになります。
1

パイナップル・クリームチーズを1cm角のダイス状にカットする。

2

ボールに卵・牛乳・パイナップルシロップを入れ、泡立て器でよくまぜる。次にクリームチーズを入れ、軽く混ぜる。

3

【2】に森永ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、カットしたパイナップルを加えて軽く混ぜ合わせる。

4

フライパンを弱火に熱し、生地の1/4量(1枚分)を一気に流し入れる。

5

焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで焼く。

6

あら熱がとれたら皿にのせ、ラップをして冷蔵庫で約2時間冷やす。

7

冷蔵庫から取り出し、お好みでミント・パイナップル・粉糖・ケーキシロップをトッピングしたら、できあがり。

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