森永天使のお菓子レシピ

ハッピーシンプルクリスマスケーキ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、電動ハンドミキサー(泡立て器)、オーブン、金網、包丁、スプーン、ヘラ

材料

  • (1台)
  • モントンスポンジケーキミックス<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …20g
  • イチゴ …10粒
  • <トッピング>
  • チョコボール …適量
  • 森永小枝 …適量
  • いちご …適量
  • ブルーベリー …適量
  • ラズベリー …適量
  • オレンジ …適量
  • アラザン …適量
  • キウイ …適量
  • ミントなどのハーブ …適量
1

ボール(直径24cm位)に冷たい卵、牛乳、ミックスを入れ、軽く混ぜてから電動ハンドミキサー(強)で5〜7分泡立てる。

2

生地をすくってたらし「の」の字を書いて、10秒以上消えずに残れば泡立て完了です。

3

焼き型に生地を流し込み、170℃のオーブン(下段)で約45〜55分焼く。竹串を中央にさして、何もつかなければ焼き上がり。

4

オーブンからすぐに取り出し、15cm位の高さから3〜4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。冷めたら2枚に切る。

5

ボールに生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。(8分立てくらい)

6

スポンジケーキに生クリームをぬり半分に切ったイチゴを乗せサンドする。

7

サンドしたケーキの表面にスプーンやへらなどで、残りの生クリームをぬる。

8

切り分けたケーキにお好みの具材をトッピングして出来上がり。

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