ハッピーシンプルクリスマスケーキ

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボール、電動ハンドミキサー(泡立て器)、オーブン、金網、包丁、スプーン、ヘラ

材料

  • (1台)
  • モントンスポンジケーキミックス<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …20g
  • イチゴ …10粒
  • <トッピング>
  • チョコボール …適量
  • 森永小枝 …適量
  • いちご …適量
  • ブルーベリー …適量
  • ラズベリー …適量
  • オレンジ …適量
  • アラザン …適量
  • キウイ …適量
  • ミントなどのハーブ …適量
  1. 1

    ボール(直径24cm位)に冷たい卵、牛乳、ミックスを入れ、軽く混ぜてから電動ハンドミキサー(強)で5〜7分泡立てる。

  1. 2

    生地をすくってたらし「の」の字を書いて、10秒以上消えずに残れば泡立て完了です。

  1. 3

    焼き型に生地を流し込み、170℃のオーブン(下段)で約45〜55分焼く。竹串を中央にさして、何もつかなければ焼き上がり。

  1. 4

    オーブンからすぐに取り出し、15cm位の高さから3〜4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。冷めたら2枚に切る。

  1. 5

    ボールに生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。(8分立てくらい)

  1. 6

    スポンジケーキに生クリームをぬり半分に切ったイチゴを乗せサンドする。

  1. 7

    サンドしたケーキの表面にスプーンやへらなどで、残りの生クリームをぬる。

  1. 8

    切り分けたケーキにお好みの具材をトッピングして出来上がり。

  • Check

みんなのコメント0件

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
ハッピーシンプルクリスマスケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: