森永天使のお菓子レシピ

アップルローズホットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、電子レンジ、ボール、泡立て器、フライパン

難易度

★★

材料

  • (ホットケーキ3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …1/2カップ
  • りんご …1個
  • 森永ケーキシロップ …30g
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • ミント …適量
  • 粉糖 …適量

ポイント

りんごは、紅玉を使用するときれいな真っ赤なバラになります。
ジョナゴールドを使用した場合、レンジで加熱すると皮が薄いピンク色になります。こちらでも可愛らしく仕上がります。
電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。
下準備
ボールに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てておく。
1

りんごを約2mmの厚さにスライスし、お皿に並べてケーキシロップをかけ、ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱し、あら熱をとる。

2

ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。次にホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

4

弱火で生地の1/3量を高めの位置から一気に流し、約3分焼く。 表面に小さな泡が出たら裏返して、約2分焼く。同様に残り2枚を焼き、お皿に3枚重ねる。

5

【1】のりんごを5枚、横1列に少しずつずらして並べ、最初に芯を作って丸めていく。 【4】のホットケーキの上にのせ、残りのりんごで花びらを1枚ずつ貼り付けていく。同様にスライスしたりんご2枚で小さなバラをいくつか作り、お皿の周りに飾る。

6

ミントを飾り、お好みで粉糖をふり、生クリームを器に入れて添えたら、できあがり。

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