森永天使のお菓子レシピ

まるごとかぼちゃのチーズケーキ


オーブン使用

使用器具(ご参考)

電子レンジ、包丁、スプーン、フォーク、ボール、オーブン、泡立て器

難易度

★★

材料

  • (直径15cmのかぼちゃ1個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター …35g
  • ヨーグルト …80g
  • 粉糖 …適量
  • 森永ケーキシロップ …大さじ1
  • かぼちゃ …1個(約1.5kg)
  • レモン汁 …大さじ2
  • クリームチーズ …120g
  • 砂糖 …60g
  • 水 …適量
下準備
★クリームチーズとバターは常温にもどしておく。
★ジャックオーランタン(かぼちゃの顔)を紙に描いて目と口を切り取り、型紙を作っておく。
1

かぼちゃは丸ごとラップで包み、かぼちゃのへたの部分を下にして、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

2

ラップをはがし、へたの部分から約1/3の高さで包丁を入れて切り取り、中の種をスプーンで取る。
かぼちゃの外側を底の方までしっかりとアルミホイルで包む。

3

切り取ったへたの部分の皮を取り、2cm角に切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

4

オーブンから天板を出し、180℃に予熱する。

5

【3】のかぼちゃが熱いうちにボールに入れて、フォークなどでつぶしたら、森永ケーキシロップ・クリームチーズ・バター・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

6

【5】にヨーグルトとレモン汁を混ぜ合わせ、森永ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

7

【2】に【6】を流し入れ、天板の上に置き、オーブンに入れる。
天板に約1cm水を張り、180℃のオーブンで約80分焼く。

8

オーブンのとびらを開け、あら熱をとってからお皿に置き、アルミホイルをはずしてから、型紙を上にのせて粉糖をふりかけたら、できあがり。
※やけどに十分注意してください。

みんなのコメント

  • 残念ながらまるごとは作れずケーキ型に入れて作りましたがすごくしっとりして、かぼちゃの甘みとチーズの酸味、ホットケーキミックスやシロップのまろやかさが合います!

    ゆず
    投稿日:2016年 09月 01日 10:33

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