森永天使のお菓子レシピ

食べてびっくり!りんごどら焼き

難易度

★★

使用器具(ご参考)

包丁、耐熱容器、電子レンジ、ボウル、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾、お玉

材料

  • (直径約12㎝ 4個分)
  • <どら焼きの皮>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永ケーキシロップ …大さじ2
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 水 …40ml
  • みりん …大さじ2
  •  
  • <りんごのコンポート>
  • りんご …1/2個
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • レモン汁 …小さじ1
  • バター …大さじ2
  •  
  • <トッピング用>
  • つぶあん …250g

ポイント

生地が焼けたら、その上にクッキングシートをかぶせておくと、乾燥を防ぐことができ、しっとりした皮がたのしめます。
1

<りんごのコンポートを作る>
りんごは皮をむいて芯を取り、8等分のくし切りにする。

2

耐熱容器に【1】を並べて、森永ケーキシロップ大さじ1/2、砂糖、レモン汁を振りかけ、ラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

3

一度取り出して汁をりんごにからめ、ラップをせずにさらに電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

4

耐熱容器にたまったりんごの汁気が蒸発したら、そのまま冷まし、りんごのコンポートのできあがり。

5

<どら焼きの皮を焼く>
ボウルに卵を割りほぐし、森永ケーキシロップ大さじ2と水、みりんを入れて、泡立て器でよく混ぜる。

6

【5】に森永ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。

7

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

8

弱火にして約1/8量の生地(1枚分)を高めの位置から一気に流し入れ、約2分焼く。

9

生地の表面にプツプツと小さな泡がでたら裏返し、約1分30秒焼き、火が通れば皮の完成。残りの7枚も同じように焼く。

10

<仕上げ>
4枚の皮につぶあん約1/8量(約大さじ1)をそれぞれ塗り、りんごのコンポートを2切れずつのせる。

11

残りの皮に常温に戻したバター1/4量とつぶあん1/8量をそれぞれ塗る。

12

【10】に【11】を重ねてラップで包み、形を安定させたらできあがり。

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