森永天使のお菓子レシピ

2色のバームクーヘン


難易度

使用器具(ご参考)

耐熱用器、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾、クッキングシート

材料

  • (フッ素加工の卵焼き器18.5cm×15.5cmを使用)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永ケーキシロップ …大さじ2
  • 森永 純ココア …小さじ1
  • 牛乳 …140ml
  • 無塩バター …20g
下準備
耐熱用器にバターを入れて、電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かしておく。
1

ボールに森永ホットケーキミックス・森永ケーキシロップ・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこにバターを加えてさらによく混ぜる。

2

生地の1/2量を別のボウルにうつし、森永純ココアを入れて泡立て器でよく混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。弱火にしてプレーン生地を約大さじ2程度入れて、薄く伸ばす。

4

生地の表面に火がとおったら、クッキングシートに取り、手前から巻く。これをプレーン生地がなくなるまでくり返す。

5

【3】と同様にココア生地を流し、手前に【4】を置く。生地に火がとおったら手前から巻いてクッキングシートにとる。【4】と同様にココア生地がなくなるまでくり返す。

6

【5】を切り、盛り付けてできあがり。

みんなのコメント

  • 毎日、お菓子を作っています。色々なお菓子を作りたくてこちらのレシピを見つけました。
    可愛いまん丸のバームクーヘンは作ったことがなく、挑戦してみようと思いました。
    ココア生地は黒いため、焼き加減がなかなかわかりづらく手強い相手でした。
    中が心配になってきたので後からクッキングペーパーごとオーブンで仕上げ焼きしました。
    家に揃っていた材料で作れることも良いですね。
    早速、今日のおやつにしようと思います。
    思い立ったら、出来ちゃうところが魅力ですね。
    また、新しいレシピを楽しみにしています。
    ありがとうございました。m(_ _)m

    ストロベリームース
    投稿日:2016年 11月 07日 13:42

  • ココアをいろいろ使いたいので試してみました。少し難しかったですが、やりがいがありました。ジャムをつけて食べるとよりおいしかったです。

    カカオ
    投稿日:2016年 04月 29日 16:27

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