森永天使のお菓子レシピ

チョコようかん

難易度

★★

使用器具(ご参考)

包丁、小さめの容器、クッキングペーパー、小鍋、泡立て器、ボウル、木べら、星型

材料

  • (6人分)
  • 森永ベイク …1袋
  • 森永ダース<ミルク> …1箱
  • 森永ダース<ビター> …1箱
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • 水 …カップ1杯(200cc)
  • こしあん …200g
1

ベイクを包丁で細かく刻む。小さめの容器(目安:15cm×15cm)に四つ角に切り込みを入れたクッキングペーパーを敷く。

2

小鍋に水を入れ、クックゼラチンを振り入れて火にかける。お湯が沸騰する前に火を止めてかき混ぜ、ゼラチンを溶かす。

3

【2】にダースを入れて泡立て器でかき混ぜる。ダースが溶けたら、こしあんも加えてよく混ぜる。

4

よく混ざり合ったら、鍋ごと冷水の入ったボウルにあてて、木べらでかき混ぜながら冷やす。

5

とろみが出てきてひと肌まで冷めたら、砕いたベイクを加えて混ぜる。

6

【1】で用意した容器に【5】を流しいれて冷蔵庫で冷やしかためる。星形に抜いてお皿に盛り付ける。

みんなのコメント

  • チョコとあんの組み合わせも、案外美味しいなと、目から鱗です。
    クッキーの型(動物)で抜くと、形が可愛らしくて、皆に好評でした。


    投稿日:2015年 08月 02日 14:37

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