マリーと小枝のトリュフ

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

ふた付きの電子レンジ対応プラスチック保存容器(700ml程度・丸型)、ジッパーつき保存袋、めん棒、大き目のスプーン、クッキングシート、バット、大きくて深めの皿

材料

  • (20個分)
  • 森永ミルクチョコレート …2枚(100g)
  • ※森永ダースの場合も同分量(100g)。
  • 生クリーム …40ml
  • はちみつ …小さじ1弱
  • 森永ビスケットマリー …6枚
  • 森永チョコレート小枝 …1箱分
下準備
★チョコレートは細かく割っておく。
★バットにクッキングシートを敷いておく。

クッキングシートの上手な使い方
  1. 1

    プラスチック保存容器に生クリームとはちみつを入れ、ふたをずらして電子レンジ(500W)に入れ、約1分加熱する。

  1. 2

    電子レンジから容器を取り出し、中に細かく割ったミルクチョコレートを入れて静かに混ぜ、なめらかに溶かす。 ※容器に直接チョコレートを入れて電子レンジで加熱しないでください。

  1. 3

    マリーをジッパーつき保存袋に入れ、めん棒などで細かく砕き【2】に混ぜる。

  1. 4

    大き目のスプーンですくい取り、手のひらにとって約2~3cmのボール状に整え、クッキングシートを敷いたバットに並べる。

  1. 5

    大きくて深めの皿にまぶせるように細かく切った小枝を入れ、【4】の表面に手早くまぶして出来上がり。

レシピ動画

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みんなのコメント29件

  • マリーと小枝のトリュフを作りました。
    レシピもわかりやすくてとても良かったです!
    友チョコ作りには最適なレシピでしたー(≧∇≦)

    mimiりん
    投稿日:2015年 03月 13日 07:57

  • 材料が少ないから作ってみたら、形はぺちゃんこになちゃったけど、見た目より味なので次回は見た目もかわいくつくりたい。

    にゃあああ
    投稿日:2014年 01月 13日 00:34

  • 「マリーと小枝のトリュフ」を作りました☆
    小枝の代わりに抹茶を使いました♫♪
    とても美味しかったので、定番レシピ入りしました!!

    あやコック
    投稿日:2013年 07月 24日 18:01

  • 火を使わなくてもできて、使う道具も少ないところがうれしいです。ビスケット入りのトリュフは、さくさくでとってもおいしいですね!

    ミえリン
    投稿日:2013年 02月 28日 20:55

  • マリーと小枝のトリュフを娘の友チョコ用に作りました! 実は昨年も作り、簡単で好評だったので今年もチャレンジ★昨年はレシピ通りに作りましたが、倍量作るのでレンジで溶かすのがうまくいかず今年は鍋に入れ直火で溶かしました★混ぜながら簡単に溶け、冷めたら少し冷蔵庫に入れたところ丸めやすくスムーズにできました♪中学生の娘が作るのにとてもいいレシピだと思います!これからも、森永さんのレシピに期待してまーす!

    PRINCESS PRINCESS♪
    投稿日:2013年 02月 22日 15:43

  • お母さんがこのマリーと小枝のトリュフのレシピを発見し、今年のバレンタインに初めて作りました。小学生の私でも作るのが簡単だし(コロコロ丸めるのが楽しい!)、とてもおいしかったです!!家族、友達も、「おいしい☆」と大絶賛でした。作ってよかったと思ってるし、また来年も作りたいと思っています!!!

    ☆のんのん★
    投稿日:2013年 02月 18日 20:22

  • 部活の時に友達に配りました♪
    とっても好評だし、たくさんの人に配れたので大満足です!!
    作り方も簡単で、楽しくできました★

    hanahana
    投稿日:2012年 01月 15日 12:43

  • 小6ですぅ★この前、練習で「マリーと小枝のトリュフ」を作ってみたら簡単なのにおいしくしくできてよかったですぅ
    今年のバレンタインはゎこれを作ってみよう!!とおもっています★
    頑張ります(●´Д`●))

    +。*ショコラちゃま+*。
    投稿日:2011年 02月 06日 20:43

  • サックリ食感が美味しいトリュフですね。チョコを上手く丸めるのに少しコツがいりましたが、基本簡単に作れました。
    ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの2種類作ってみましたが、ホワイトチョコレートの時は小枝・幻の白いちごを使うと、所々ピンクで見た目も可愛く仕上がります☆
    可愛くラッピングすれば、バレンタインの友チョコにピッタリだと思います。

    さぼ
    投稿日:2011年 02月 05日 17:55

  • 今年も作ってみてあらためておもったこと、、。
    チョコレートをいれたままで電子レンジにいれて加熱をすると、やりすぎて味がおちます。湯せんで簡単にとけますね。
    冷やすときは保冷剤で扱いやすくなるまで、ひやしました。
    固まり始めるとはやいので、きをつけました。
    あと、小枝をフードプロセッサーで粉砕したらいまいちでしたT.T
    ちいさく刻んだほうが、絶対かわいい、、、。

    おさじ
    投稿日:2011年 02月 05日 15:10

  • 森永のビスケットは常に常備。
    小枝がなかったので、マリームーンライトリーフィーくるみにチョコを混ぜてみました。
    は、間違いないおいしさでした。
    は生クリームを少なめにし、大きめにカットし手早く混ぜればパリパリでなかなかでした。
    はちょっと…。
    大好きなビスケットお手軽レシピまたやってみます。

    ややまま
    投稿日:2011年 02月 03日 15:36

  • 美味しかったです!!!

    よし様
    投稿日:2011年 02月 01日 18:49

  • サクサクしていて美味しかった。4で丸める時は、冷めてから丸めると上手に仕上がった。

    ペコちゃん
    投稿日:2011年 01月 26日 15:53

  • 今日わぁバレンタインデーの前に1回試しに作ってみましたぁ!!
    とても簡単で自分で言うのも何なんですが・・・とってもおいしく作り上げましたぁ★☆★
    家族にも食べてもらいますが、自信があります!!!!
    このレシピみんなも試してみてください→!!

    lovery
    投稿日:2011年 01月 23日 15:08

  • 簡単で、見た目もよいです。他のビスケットでも、応用できそうなところがよいです。

    硝子
    投稿日:2011年 01月 23日 11:44

  • 簡単でおいしくて、娘とも手軽に作れるのがいいですね。失敗もないし、マリーや小枝は粗めにしても、細かくしてもOKで、子供はもちろん大人達にも大好評でした!

    そら
    投稿日:2011年 01月 20日 10:39

  • 教会の日曜学校の集まりで、毎年つくっていまーす!
    火を使わないのがいいです!!
    コメント欄をよんで、今年はホワイトチョコレートや、マシュマロや、いろいろアレンジを加えてみたいとおもいます!

    おさじ
    投稿日:2011年 01月 15日 22:25

  • 三年連続バレンタインで作っているんですが外れたときがありません\(^o^)/
    私も大好きな味でバレンタイン以外の時にも友達の誕生日などでつくったりしてます(^^)/!
    ホワイトチョコで作ってもおいしいですね☆

    Hans
    投稿日:2010年 03月 17日 23:47

  • マリーと小枝のトリュフおいしいですよね!!
    手軽に作れて失敗もなし!!おすすめですね!!

    ba-to MAN
    投稿日:2010年 02月 21日 01:57

  • 子供3人でお父さんのチョコレート作りに挑戦!!
    6歳の長女を筆頭に、3歳、2歳の3人で悪戦苦闘。でも、お父さんは喜んでくれました。ついでに、親戚のおじさんたにも大好評。子供でも簡単に上手に作れました。半分くらいは子供たちの口の中にいってしまいましたけど・・・。

    さらとさえとさき
    投稿日:2010年 02月 15日 16:36

  • みなさんのコメント通り簡単でしかも美味しくできました!時間も1時間かかったかかからなかったかくらいです。それに道具などもあまり使わないので後片付けが楽でした♪MARIEと小枝の歯ごたえが抜群ですね☆

    わんちゃん
    投稿日:2010年 02月 13日 11:46

  • 去年、子供と一緒に作りました。とても簡単で、しかも美味しくて、あげた友達にも大好評でした。また今年も作ります♪

    tomo*
    投稿日:2010年 02月 11日 21:56

  • とっても簡単でした。               マリーのほかに、ムーンライトをいれました。ダースのホワイトチョコバージョンも作ってみました。    サクサクしていて、おいしかったです!皆にも好評でした!

    ふーちゃん♪
    投稿日:2010年 02月 10日 22:44

  • 去年も作りました。
    今年は、最後の小枝を粉砂糖にしてみたり、溶かしたチョコ(ストロベリーやホワイト)をかけたりして、少しカラフルにしてみました。
    子供でも簡単に作れるし、なんといっても食べたときの柔らかな食感が好きで、リピートしてしまいます。
    簡単・安い・おいしい。大好きです。

    あずあお
    投稿日:2010年 02月 10日 22:07

  • ザクザクで歯ごたえがあり、本当に美味しかったです。
    昨年バレンタインデーに彼氏にあげたのですが、パティシエになれるよ!とまで言われるくらいでした!笑
    簡単に作れ、しかもマリーと小枝が主な原材料なので(笑)失敗を気にすることもなく作れました。今年の友チョコはこれにしようかと思っています。

    まっきい
    投稿日:2010年 02月 07日 22:52

  • このトリュフは、家族にも人気でした。はじめ、失敗しながらの挑戦でしたが(形はあまり良くなかったですが)意外にうまく出来たので良かったです。バレンタインにぴったりだとおもいました。皆よろこぶと思います。(中学1年 れんぴー)

    れんぴー
    投稿日:2010年 02月 06日 20:56

  • 毎年、マリーと小枝のトリュフを作っています。
    今年も作ります☆
    子供も楽しそうにコロコロしていますよ♪

    うさちゃん
    投稿日:2010年 02月 03日 19:23

  • 去年のバレンタインに作って、友達にあげました。失敗しないでとっても簡単に作れました。

    クッキー
    投稿日:2010年 01月 11日 09:56

  • 一昨年のバレンタインにこれを作って友チョコとして
    友達に配りました!かかった時間は1時間もないのに
    みんなすごく喜んでくれてうれしかったです。
    去年は、このレシピをのことを
    思い出してホワイトチョコなどで試してみました!
    ホワイトチョコにしてみてもうまく上手にできたのできました~

    チョコ
    投稿日:2009年 11月 15日 15:14

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