森永天使のお菓子レシピ

小枝のチョコレートケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ふた付きの電子レンジ対応プラスチック保存容器(1700ml程度・丸型)3個、クッキングシート、大きめのボール、泡立て器、食品用ラップ、ゴムベラ、刷毛、茶こし、竹串

難易度

★★

材料

  • (直径17cm型1個分)
  • <スポンジ生地>
  • 卵(L) …1, 1/2個
  • グラニュー糖 …35g
  • バター(食塩不使用) …5g
  •  
  • A:森永ホットケーキミックス …35g
  • A:森永純ココア …10g
  •  
  • <ガナッシュ>
  • 生クリーム …150ml
  • グラニュー糖 …小さじ2
  • 森永ダース<ミルク> …1箱
  • ラム酒 …小さじ2
  •  
  • <シロップ>
  • グラニュー糖 …大さじ2
  • 水 …大さじ3
  • ラム酒 …小さじ2
  •  
  • <飾り用>
  • 森永チョコレート小枝 …2箱
下準備
★バター、卵を室温に戻しておく。
★プラスチック保存容器(1700ml程度・丸型)の底面に、直径16cmの丸型に切ったクッキングシートを敷く。
★Aをあわせてふるっておく。
★ミルクチョコレートを細かく刻んでおく。

クッキングシートの上手な使い方
1

・スポンジを作る
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、ボールの底を湯せん(約60~70℃の湯を張る)しながら泡立て器(ハンドミキサーでも可)で泡立てる。

2

【1】に指を入れて温かく感じるくらい(約30℃前後)になったら湯せんからはずしさらに泡立てる。もったりとして字が書けて消えないくらいまでしっかりと泡立てる。

3

Aを【2】に2回に分けて加え、そのつどさっくりと混ぜる。

4

耐熱容器にバターを入れ、ラップでゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約10~20秒加熱し、溶かしバターにする。これをゴムベラで受けながら【3】に加え、バターの筋がなくなるまで混ぜる。

5

クッキングシートを敷いたプラスチック保存容器に【4】を入れ、ふたをずらしてのせ、電子レンジで約2分30秒加熱する。竹串をさして何もついてこなければ、容器から出し、クッキングシートをはがして冷ます。

6

・シロップを作る
2つめのプラスチック保存容器にグラニュー糖と水を入れ、ふたをせずに電子レンジで約1分加熱する。かき混ぜた後、ラム酒を加えてシロップを作る。

7

・ガナッシュを作る
3つめのプラスチック保存容器に生クリームとグラニュー糖を入れて、電子レンジで約1分30秒加熱する。電子レンジから取り出し、ダースを加えて混ぜながら溶かす。

8

[7]のボールの底に氷水をあて、あら熱がとれたらラム酒を加える。そのまま冷やしながら、泡立て器(ハンドミキサーでも可)で、もったりとするくらいまで泡立てる。

9

・仕上げ
スポンジケーキを3枚にスライスし、切った表面に刷毛でシロップを塗る。

10

スライスしたスポンジの間にガナッシュをサンドするように塗り、3段に重ねる。ケーキの側面、上面にもガナッシュを塗る。冷蔵室で約15分冷やす。

11

[10]の上面に純ココアを茶こしでふり、側面に小枝を飾って出来上がり。

みんなのコメント

  • おいしくいただきました(●^o^●)

    小夏
    投稿日:2010年 05月 20日 21:05

  • 小枝をまわりにつけたら、まとまりも良いし美味しかったです
    チョコケーキとよく合いますね(*^_^*)

    まるるん
    投稿日:2010年 02月 06日 15:45

  • めっちゃおいしかったです。。。

    みき
    投稿日:2009年 12月 20日 20:34

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