森永天使のお菓子レシピ

マドレーヌ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

 ボウル、マドレーヌ型

難易度

★★

材料

  • (約18個分)
  • 卵 …2個(Mサイズ)
  • 砂糖 …60g
  • 森永ケーキシロップ …大さじ2
  • 牛乳 …大さじ1
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 溶かしバター …70g
  • バター(型塗り用) …適量
  • 小麦粉(型ふり用) …適量
下準備
★マドレーヌ型にバターを薄く塗り、小麦粉も薄くふっておく。
★オーブンを180℃に予熱しておく。
1

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、ケーキシロップを入れてよく混ぜる。牛乳もいれてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。溶かしバターを加えてしっかりと混ぜる。

2

バターを塗り、小麦粉をふった型に【1】を8分目まで入れて、180℃のオーブンで約13~15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。

*1度に焼けない時は、2回に分けて焼いてもよい。その時は、生地の入ったボウルにラップをして乾燥を防ぎ、なるべく早く全部を焼くようにする。

みんなのコメント

  • 簡単かつコツいらずなので、こちらの森永のレシピを知ってからは他のマドレーヌは焼けなくなりました(笑)
    味もとても美味しいので何度も作ってしまいます。
    ただ、バターのみの使用だと冷めたときに食感のパサつきが気になるので、バターの量を60gにしてサラダ油を10gほど加えるとしっとり感が出るようになりました。
    森永のホットケーキミックスとケーキシロップは常にストックしておきたいです!

    ももち
    投稿日:2023年 04月 27日 03:13

  • 森永製菓のレシピで作ったお菓子は久しぶりに作っても失敗した事が無いので久しぶりに作る時は森永製菓のレシピしか使いません!とても美味しくできるので1ヶ月に2・3回作ってしまいます。

    ぽん
    投稿日:2023年 02月 10日 09:02

  • 久しぶりに焼きましたが、
    やっぱり森永のレシピが一番美味しく焼けます♡♡
    アクセントのシロップがなんともたまらなく、
    子どもたちもいつも満足してます。

    3人のママ
    投稿日:2021年 09月 20日 08:22

  • 父の日に、ホットケーキミックスを使って、小5と小1の娘が2人でお父さんのプレゼントにマドレーヌを作りました。
    混ぜるだけなので、下の娘にも簡単に美味しく作る事が出来ました。

    のっぽっぽ
    投稿日:2016年 06月 19日 19:44

  • このレシピを初めて見たのが、森永ケーキシロップの側面で、これなら簡単に作れるんじゃないかと思い、すぐ作ってみました。私はお菓子作りがとても苦手で焦がしてしまったり、ちゃんと膨らまなかったりして失敗していたんですが、このマドレーヌはホットケーキミックスを使っているので失敗もなく味もとっても美味しくて、今では私の得意なお菓子になりました。

    レオン
    投稿日:2014年 03月 25日 16:33

  • 僕は、ホットケーキミックスを使って、学校のお楽しみ会でレシピのマドレーヌを作りました。お好みでクリームをのせて、とても美味しいとみんな喜んでいました。

    なおやま
    投稿日:2014年 01月 17日 08:45

  • とっても美味しく出来上がりました!周りからの評判も◎
    作り方も簡単&早い  また機会があれば是非作りたいです♥

    藍chann
    投稿日:2013年 05月 06日 17:10

  • 材料をさっと混ぜて焼くだけで、とっても簡単!
    ドライフルーツミックス、ココア、抹茶、甘納豆を入れて五種類の味を作りました。家族にも大好評です。
    型の八分目という分量のコツをつかむと、型からはみ出さずきれいな形で焼き上がるようになります。
    来年のバレンタインデーはマドレーヌで決まりです♪

    つるこ
    投稿日:2013年 05月 03日 20:43

  • とてもやくにたちます!
    レシピもかんたんだし説得力があるな!!って感じで惚れ惚れです

    kosupopo
    投稿日:2013年 03月 13日 21:49

  • うまくできたとは思いますが、いまいちぱさぱさした感じになってしまいます。もう少ししっとりとできればとおもいました。

    まめまめ
    投稿日:2011年 01月 23日 16:57

  • いつも3時のおやつタイムに、コーヒーとなにか市販の甘い物を食べるのですが、あいにく何もありませんでした。
    ホットケーキミックスがあったので、ネットで探してマドレーヌを作ることにしました。
    ホットケーキミックスを使うと簡単でふっくらでき、アーモンドを上に置いて焼いたらとても美味しかったです。また他のおやつにチャレンジしたいです。

    チャチャのママ
    投稿日:2010年 05月 23日 17:41

  • 家にあった材料で簡単においしくできました♪
    ケーキシロップが無かったのでかわりにはちみつで、
    バターが無かったのでかわりにマーガリンで作りましたがちゃんとおいしくできました!!
    子供も私も大満足です☆

    megu
    投稿日:2010年 05月 04日 19:00

  • このマドレーヌを作って、バレンタインの時に部活の先輩・学校の先生に渡したら、すごく好評でした!!  
    材料も家にあるものばかりだったので、よかったです。

    雲キャラメル
    投稿日:2010年 03月 21日 10:49

  • しっとりふわふわでメ−プルシロップの甘い香りもほどよくて、我が家のおやつレシピの定番となりそうです★
    ボウル一つでできる手軽さも良いですね〜。

    ミッフィ−☆
    投稿日:2010年 03月 09日 22:16

  • 最近なんとなく、お菓子作りにハマってホットケーキミックスでマドレーヌを作ってみました。旦那様と息子にウケて「また作ってね」と言われました。頑張るよ母はね(**)

    nonnsuke
    投稿日:2010年 02月 19日 20:00

  • ケーキシロップがなかったので、森永のメープルシロップで代用、また、牛乳も豆乳で作りましたが、メープルシロップの香りと味がほんのりとして、とっても美味しかったです。
    いつも作っているマドレーヌよりも、簡単でしかも美味しいので、これからはホットケーキミックスとメープルシロップで作ります!!

    ひろひろ
    投稿日:2010年 02月 11日 17:01

  • ホットケーキミックスで、ホットケーキ以外にも何か作りたい!応用したい!と思ってホームページをのぞいたら、たくさんレシピが載っててとてもうれしかったです。うまくマドレーヌを作れて(しかもおいしい)、これなら友達にあげても喜んでくれるな♪と思いました(^ω^)♪♪

    チェリー
    投稿日:2010年 01月 26日 14:40

  • とても美味しく、簡単に作ることができました!
    彼氏の誕生日の前日に何を作るか迷っていたところ、このレシピを見つけて挑戦したら大成功☆
    喜んでもらえました!!感謝です☆☆

    いつもたくさんの笑顔をありがとうございます!!

    ハッピー野郎☆
    投稿日:2010年 01月 24日 19:13

  • 砂糖を蜂蜜に変えて、蜂蜜マドレーヌにしてみました。今度は紅茶の茶葉を練りこんで紅茶のマドレーヌにしてみたいです。

    kiyo
    投稿日:2009年 12月 30日 14:06

  • いつも洋菓子屋で購入しているマドレーヌをこんなに簡単においしく作れるとは驚きでした。

    アイラッキー
    投稿日:2009年 12月 04日 21:05

  • マドレーヌを作りました。たくさん、柚をもらっていたので、柚の皮のすりおろしと果汁を入れて作りました。とても香りの良いマドレーヌが出来ました。おいしかったです。子ども達にも大好評でした。

    たくふーのママ
    投稿日:2009年 11月 28日 15:04

  • 今回、2回目です。前回作った時はかなり好評だったので、今回は沢山作ってみんなに配りました。
    『美味しかったぁ~』とかなり好評でした。
    我が家の定番、おやつになりそうです♪
    簡単に短時間で出来るっていうのが、とても良くて急なお客様にも出せるステキなのを見つけられて良かったです。

    makiko
    投稿日:2009年 11月 24日 15:30

  • とっても簡単でおいしくできました!型の形もいろいろ使って可愛く☆トッピングにDARSをのっけて焼きました。会社で若い女の子や子供のいる人にも好評で、レシピを教えて欲しいと言われたのでHPのレシピをコピーしたのとホットケーキミックスをプレゼントしました。

    みさ
    投稿日:2009年 11月 23日 15:07

  • 簡単なのに、ほんとにおいしかったです♪
    もっと甘いのかな~と思っていたら丁度よい甘さでした^^
    また作りたいと思います♪

    しまちゃん
    投稿日:2009年 11月 12日 12:50

  • 難しいイメージがあったけど、こちらを見ながら、ケーキミックスを使用すると、コツいらずで簡単にできた。板チョコやベビーチーズを入れて、ちょっとアレンジしてみたけど、真ん中に入れておくだけでフレーバーが増えるので、お手軽に出来ました。手作りする良さを再確認しました。

    セロン
    投稿日:2009年 11月 03日 20:29

  • マドレーヌは今回が初めてだったのですが、簡単で私でもおいしく作ることができました。マドレーヌ型が家になかったので、お弁当の時に使うアルミカップを代わりにしました。気をつける点はレシピには「約18個分」と書いてありますが、型の大きさによって全く異なります。私の場合、型の半分までしか生地をいれなかったのに9個しかできませんでした。なので、初めに型にバターをぬっておく時に用意しすぎるのは危険です。

    ナマケモノ
    投稿日:2009年 11月 02日 12:49

  • 甘いものが大好きな母にプレゼントしようと思い、作りました。しっとりと焼けました。しかも、メープルシロップのおかげで味が落ち着いて濃厚さがありました。ホットケーキにかけるシロップを混ぜるという使い方、実践していきたいと思います。簡単にできますので、みなさんにもお勧めいたします。

    青空
    投稿日:2009年 11月 02日 12:42

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
マドレーヌ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: