森永天使のお菓子レシピ

蒸しパン

難易度

使用器具(ご参考)

 ボウル、泡立て器、カップ、蒸し器

材料

  • (直径約5cmのカップ6~7個分)
  • 卵 …1個(Mサイズ)
  • 砂糖 …40g
  • 森永ケーキシロップ …大さじ2
  • 牛乳 …50cc
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 溶かしバター …30g
1

ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、ケーキシロップ、牛乳を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。

2

ホットケーキミックスを入れてしっかりと混ぜ、溶かしバターを入れてよく混ぜる。

3

カップに【2】を7分目くらいまで流し入れる。

4

【3】を蒸し器に入れて、強火で約15分蒸す。

みんなのコメント

  • 蒸しパンをアレンジで中華風のなんちゃってマーラカオを作ってみました。卵を増やして、砂糖とシロップを黒糖と三温糖に。バターをごま油と、サラダオイルに変更。家族にも意外と好評でした。

    はるやま
    投稿日:2016年 05月 09日 22:27

  • 一歳の孫のおやつに 作ってみました
    サツマイモの角切りと 黒ゴマを乗せてみました
    ふかふかで優しい味わいで 喜んで食べてくれました
    朝ごはんでも 一人で食べられて いいと思います

    桜cherry
    投稿日:2016年 05月 08日 16:06

  • 蒸しパンを作りました。 忙しい朝でも、混ぜるだけなので簡単に作れました。 お砂糖の代わりに甘酒を入れたら、しっとりとした出来上がりで、甘酒風味は抜け、柔らかい甘さが好評でした。子供には、ほうれん草のみじん切りとチーズを混ぜてお弁当に入れたら、冷めても美味しかったようで、また作ってー😀と言われました。

    ひげいぬ
    投稿日:2015年 06月 26日 12:13

  • 老人ホームのおやつ作りを初めて任され、こちらのレシピのマフィンを作りました。 
    お年寄りには少し表面が固かったので、メイプルソースを熱湯でのばしぬってみました。
    みなさんには、おいしかったと喜んでいただけました。

    新人調理師
    投稿日:2014年 05月 17日 21:02

  • ケーキシロップがなかったので蜂蜜を大さじ2入れてみました。
    ふかしたさつま芋があったので、角切りにしてトッピングしてみました。
    栄養満点おやつに。
    蒸したてを食べたら、ふわっふわでやわらかくて美味でした!
    娘にも大好評。作って良かった☆

    べっちー
    投稿日:2013年 03月 11日 15:55

  • かたい…(^^; 蒸し器ではなく電子レンジの蒸し機能を使ったのが敗因と分析しています。牛乳倍量で試してみたいと思います。ひな祭りに3歳・4歳の子どもと作って、トッピングを楽しみたいと思います(^-^)v

    ゆなま
    投稿日:2013年 03月 03日 07:33

  • 重層をひとつまみ入れるといい感じに空気が含まれます。

    lacrymosaid
    投稿日:2011年 01月 19日 19:25

  • ふわふわで美味でした(*^_^*)

    今度はチョコチップを入れて作ってみようと思います♪

    かおり
    投稿日:2011年 01月 18日 22:07

  • 今回はレーズン・チョコチップいり2種類を作りました!
    子供も大喜びで食べてくれて次は野菜を入れてチャレンジしたいです。
    (子供いわくふわふわでおいしいとのこと)

    カイトット
    投稿日:2010年 04月 11日 15:28

  • はじめて蒸しパン作りました!ホットケーキミックスがあればあっという間でした〜。混ぜるだけなので5分もかからなかったんじゃないかな?(笑)
    白砂糖がなかったので、黒砂糖とさつまいもの角切りも混ぜてみましたが、とてもおいしくできました〜。しかし、ホットケーキミックスはすごいなぁ。

    いらっくま
    投稿日:2010年 03月 08日 10:04

  • 家族や友達など みんなに喜んで食べてもらえていつもうれしいです。
    特に、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキや蒸しパンが大好評でした。
    ありがとうございました。  小5 女

    sa3977
    投稿日:2010年 01月 31日 12:46

  • とてもかんたんでおいしかったです!
    ケーキシロップがなくて、かわりにはちみつを使ったのですが、今度はぜひ、シロップを買って使いたいと思います☆

    ゆっこん
    投稿日:2009年 12月 08日 09:16

  • 私はサツマイモをサイコロ状に切って、蒸しパンの上に乗っけて蒸したのですが…
    サツマイモと、ほのかな甘みがマッチしておいしかったです!!

    ami0618
    投稿日:2009年 12月 05日 20:48

  • 冬はすっごく蒸しパンが恋しくなります。
    このプレーンな作り方に、さつまいもをいれたり、
    レーズンを入れたり、ココア生地やきな粉入りの生地にしてアレンジしていろいろ蒸しました!ホカホカ~

    morico
    投稿日:2009年 12月 05日 16:28

  • ホットケーキ大好きな子供たち。家には森永のホットケーキミックスとシロップは常備されているのでさっそく親子で作ってみました。このカップケーキなら手で食べられるし子供のお弁当にも入れちゃおうかなーと思いました。友達が来たときに出してもいいかも。甘い香りがいいですね。

    ままひめ
    投稿日:2009年 12月 05日 11:39

  • 蒸しパン好きなので早速作ってみたところ、周囲からは「おいしい」と、大好評でした。次回は、牛乳を多めにして、もっとコクを出そうかと考えています。

    ぽんで
    投稿日:2009年 12月 05日 02:50

  • とっても簡単に出来ました!バターの代わりにサラダ油を使ったのですがそれでもおいしかったです。しかも少し砂糖を控えて甘さを控えめにしたら朝食向きにもなりました。パンがないとき気軽に作れるのがいいですね。

    M
    投稿日:2009年 12月 01日 19:18

  • 普通に作ったものと
    なかなかごまをたくさん食べる機会もないし、体にも良いので
    蒸しパンレシピに練りゴマを入れて作りました。
    ふわふわで誰にでも失敗なく作れて子供と一緒に作ったのですが楽しくできて良かったです。
    子供たちもたくさん食べてくれて大好評でした(*^-^*)

    つかママ
    投稿日:2009年 11月 30日 17:38

  • 大好きな先輩の誕生日に、メープル風味のキャラメルパウンドケーキを作りました。(今は彼氏です♪)
    彼は生クリームが食べれないので、簡単でおいしそうでピッタリだと思って作りました。
    焼き上がりもきれいにできて、「おいしい」と言ってもらえました!
    ポイントはたっぷりキャラメルを入れること!!

    ぶーとん
    投稿日:2009年 11月 27日 18:33

  • 子供のおやつに作りました♪
    ケーキシロップは加えず、人参のすりおろしを加えて、栄養満点!鮮やかなオレンジ色の蒸しパンが完成しました!
    作ってるそばから興味津々な息子に、混ぜ混ぜするところをお手伝いしてもらいました。いい匂いのする蒸し器を開けたら、ふっくら膨らんだ蒸しパンに大喜びでした。大満足♪

    りんご
    投稿日:2009年 11月 20日 23:34

  • 娘ちゃんと(年少さん)一緒につくりましたー♪
    パパもふわふわな蒸しパン大好きなのでパパにつくるんだぁってはりきってました☆
    ホットケーキミックスを使ったものは簡単で一緒に作れるから楽しいです^^
    また1歳になりたての息子くんも喜んで食べてました!!

    パパは少し甘いんじゃ?って行ってたので今度調節してみます!
    私はおいしくいただきましたよ♪

    レシピありがとうございました!

    あいと
    投稿日:2009年 11月 20日 23:16

  • とっても簡単で、ふわふわの蒸しパンができました。

    ケーキシロップがなかったので、蜂蜜で代用しましたが、おいしかったです。
    子供と一緒につくるのにもぴったりのレシピだなあと思いました!!

    なご
    投稿日:2009年 11月 17日 03:21

  • ホットケーキミックスを使って蒸しパンがこんなに簡単に作れるとはびっくりしました。とってもフワフワで、ケーキシロップが入っているので丁度良い甘さ。家族みんなに大好評でした。

    チャミン
    投稿日:2009年 11月 13日 15:28

  • とっても簡単にできました。美味しいし、また作ります!

    おせんべい
    投稿日:2009年 11月 03日 21:02

  • 牛乳の代わりに豆乳で、そしてレンジで蒸したサツマイモと干しブドウを加えて作ってみたらとても好評でした。ホットケーキミックスを使ったので簡単にふんわり、しっとりと仕上がり最高の出来でした。

    まいまま
    投稿日:2009年 11月 03日 17:01

  • 蒸しパン。
    砂糖 ケーキシロップ バターを入れるとは 知りませんでした。
    今まで作っていたのより しっとり おいしくなりました。 

    マドンナ39
    投稿日:2009年 11月 03日 16:47

  • 蒸しパンレシピの生地+裏ごししたさつま芋、甘く煮たダイスカットのさつま芋で、「鬼まん風蒸しパン」を作りました。今の時期にピッタリの蒸しパンを作ることができました。
    ホットケーキミックスを使えば、今まで普通に作っていた時よりも、とても簡単に作ることができたのも、嬉しかったです。

    ゆき
    投稿日:2009年 11月 03日 07:47

  • 蒸しパンにチャレンジしました。家族全員が「美味しい!!」でした。

    はりきりママ
    投稿日:2009年 11月 03日 00:01

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
蒸しパン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: