森永天使のお菓子レシピ

ふんわりチョコレート・ブラウニー

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

大きめのボウル2個、泡立て器、ゴムベラ、クッキングシート、角ケーキ型、 ケーキクーラー(網)

材料

  • (20cm×20cmの角ケーキ型1個分)
  • 森永ミルクチョコレート …1枚
  • バター …60g
  • 牛乳 …大さじ2
  • 森永ミルクココア …30g
  • 卵 …2個(Mサイズ)
  • 砂糖 …100g
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • くるみ(生地用) …6個
  • くるみ(飾り用) …24個
下準備
★卵を室温に戻しておく。
★ミルクチョコレートを細かく刻んでおく。
★型にクッキングシートを敷いておく。
★生地用のくるみはあらく刻んでおく。
★オーブンを170℃に予熱しておく。
1

ボウルにミルクチョコレートとバターを入れて湯せん (45~50℃の湯を張る)にかけ、混ぜながら溶かす。溶けたら湯せんからはずし、温かいうちに牛乳を2回に分けて入れて混ぜ、ミルクココアも入れてよく混ぜる。

2

別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで軽く泡立てる。もったりとするまで泡立てる。

3

ゴムベラで、あら熱がとれた【1】と【2】を混ぜる。

4

【3】にホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ、最後に刻んだくるみを加えて混ぜる。

5

クッキングシートを敷いた型に【4】を流し入れ、表面をならしたら、くるみを飾る。

6

170℃のオーブンで約30~40分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がり。焼き上がったらケーキクーラー(網)にのせ、あら熱が取れたらクッキングシートをはがす。完全に冷めたら切る。

みんなのコメント

  • 私はチョコブラウニーを作ってクルミが苦手なので
    入れませんでした。
    ふんわりしてて、おいしかったです!
    また作りたいです。
       

    モモンガイチゴ
    投稿日:2010年 07月 04日 17:19

  • ブラウニーって難しいイメージがあったけど.....
    ホットケーキミックスを使ったので、とっても簡単にできました!
    普段は、ホットケーキを作る時にしか使わないけど、これからはホットケーキミックスを使ったお菓子作りにも
    どんどん挑戦したいです!

    クルミに加え、自家製イチゴ&ブルーベリージャムをトッピング♪
    甘酸っぱさが加わって、とても美味しくできました!

    ゆっき
    投稿日:2010年 06月 19日 15:19

  • 息子と一緒に、ブラウニーを作りました。簡単に、しかも、美味しく出来上がりました。手作りおやつを作りたい時にホットケーキミックスはとっても便利!!又、いろいろ作ってみようと思います☆

    koko
    投稿日:2010年 05月 11日 11:36

  • 娘と作りました。ホットケーキミックスがあまっていたので 何にしようかまよっていて チョコ以外はそろっていたので 久しぶりにブラウニーにしようと思ってこちらのページを参考にしました。楽しく 簡単 もちろん おいしかったです。

    ゆきもち
    投稿日:2010年 04月 16日 19:24

  • 簡単でお値段もおてごろでおいしかったです!!

    くま
    投稿日:2010年 03月 19日 20:57

  • 材料を順番に混ぜるだけで簡単に出来ました。しかも、とてもおいしかったです。
    ホットケーキミックスは、少々分量が違っても、失敗せずに作れると知っていたので、牛乳がなかったので、入れませんでしたが、おいしく出来ました♪

    shoko
    投稿日:2010年 03月 05日 20:27

  • 独学のブラウニーとは違って、おいしく作れました。
    子供と一緒に作りました。喜んでくれて良かったです。

    kuma
    投稿日:2010年 02月 22日 16:50

  • 丸型のケーキ型で作り、チョコレートケーキのような雰囲気にできあがりました。

    ことこと
    投稿日:2010年 02月 12日 21:06

  • お菓子作りはあまりしないので、上手くいくか本当にホントに心配でしたが、森永のお菓子レシピの通りに作っていったら、ちゃんと上手く仕上がりました!!
    普通のブラウニーとはまた違って、ふんわり優しい感じの味で美味しかったです。

    まこ
    投稿日:2010年 02月 12日 03:26

  • とってもおいしくて大満足でした

    はる
    投稿日:2010年 02月 11日 16:27

  • バレンタインも近いので、ブラウニーを作ってみました。こちらのレシピではくるみをのせるようにとありましたが、私はアーモンドをくだいたものをのせてやいてみました。そして、ココアはバナナのココア(森永さんの贅沢なココア、だったかな?)を使ってみました。普通に作ると粉の分量はかったりいろいろと面倒ですが、ホットケーキミックスを使うのは本当に簡単で良いですね。

    ぶのし
    投稿日:2010年 02月 09日 15:19

  • 私は、お菓子レシピの中の、チョコブラウニー&ガトーショコラを作りました^0^ガトーショコラなどは、すごく中がしっとりしてて、めっちゃおいしかったです!!!!!!つぎは、チョコクッキーなどなどをつくりま〜す^0^!!    今のっているレシピのほかにも レシピがあれば ぜひぜひ紹介してほしいです<・〜・> 沢山作ってたべた〜い^0^

    森ちゃん
    投稿日:2010年 02月 07日 01:13

  • ホットケーキミックスを使うので失敗なく、ふんわりとしたブラウニーが美味しく作れました。

    yuzu
    投稿日:2010年 02月 01日 10:24

  • 小学2年生の娘と作りました。
    とっても簡単にできしかもおいしかったです。
    上のお兄ちゃんも6つもたべておりました。夫も5つ
    こんどは少しお砂糖の量を減らして大人の感じでチャレンジしたいです。

    えりま
    投稿日:2010年 01月 31日 15:30

  • ホットケーキミックスで簡単に作れて、あっという間にできました☆作っていてわかりやすくて楽しかったです♪
    今度は他のレシピに挑戦したいと思います!
    バレンタインもがんばりたいと思います!!

    しましま
    投稿日:2010年 01月 30日 10:06

  • ぶきっちょの私にも作れました!
    チョコを自分好みのものに変えたりして楽しんでいます。しっとりしてとっても美味しいですよ☆

    ぴょんぎ
    投稿日:2009年 12月 07日 12:49

  • 凄く美味しくて簡単で
    しょっちゅう作って
    ま~すッ♪′

    kei
    投稿日:2009年 11月 28日 19:14

  • くるみは苦手だったので、入れずに作ってみました。
    始めてで不安だったけど1人で作る事ができたし、
    何より友達が美味しいと言って食べて
    くれたので本当に良かったです。
    また作って今度は彼氏にプレゼントしたいです。

    せいか
    投稿日:2009年 11月 28日 18:53

  • レシピ通り作ってみたら凄くおいしくできました★
    私は高校生で友達にあげたらおいしいと喜んでくれました!!
    今回はブラウニーに砕いたクッキーをオーブンで焼いておいたのを焼き上がるちょっと前に表面全体にまぶしてみたらまた違った食感が味わえてとてもおいしかったです☆!

    あいり
    投稿日:2009年 11月 21日 02:11

  • 材料を混ぜて焼くだけなので、とても簡単に出来ました。久しぶりのお菓子作りだったのですが、簡単でおいしく出来たので非常に満足しています。
    家族3人で食べるには量が多すぎたので、隣近所にもお裾分けしましたが、
    どちらでも大好評で、1人はレシピを教えて!とまで言われるほどでした。
    また作ってみんなで食べたいと思います。

    JK
    投稿日:2009年 11月 13日 23:01

  • 材料を混ぜるだけなので、簡単にできました。
    生地は、通常のブラウニーより少し柔らかめでしょうか。くるみのコクと食感が楽しいです。美味しいのですが、ホットケーキミックス特有の香りや味がするのが、少し気になりました。
    次回は、薄力粉使用、甘さ控えめの、ビターな大人のチョコレート・ブラウニーを作ってみたいです。

    YH
    投稿日:2009年 11月 03日 17:00

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ふんわりチョコレート・ブラウニー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: