森永天使のお菓子レシピ

ゼラチン目玉ゼリー

東京ジョイポリスとのコラボレシピ!

卵不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、電子レンジ、丸型製氷機、計量カップ、スプーン、小皿

難易度

★★

材料

  • 10個分
  • クックゼラチン …1袋
  • 森永純ココア …小さじ1/2
  • ケーキシロップ …小さじ1と1/2
  • 牛乳 …200ml
  • 水 …50ml
  • 砂糖 …大さじ1杯

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。
Cや再度温めたAを流し入れる際は、温度が高いとすでに冷やし固まっている部分が溶け出すので注意してください。
型から外す際はつまようじを使用すると取り出しやすいです。
1

耐熱容器に水・砂糖・クックゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジ500Wで2分程度温める。

2

別の耐熱容器に牛乳200mlを入れて電子レンジ500Wで1分半程度温めたものを①に加え、よくかき混ぜる。・・・A

3

小さな容器を二つ用意し、大さじ1杯ずつAを取り分け、それぞれ純ココアとケーキシロップを入れ、よくかき混ぜる。・・・B(純ココア入り)C(ケーキシロップ入り)

4

丸型製氷機にBをスプーンで1~2滴流し入れ、10分冷やし固める。

5

Bが固まったことを確認し、CをBがかくれる量まで流し入れ、20分冷やし固める。

6

Aを再度電子レンジ(500W)で約10秒加熱し、かき混ぜ、そっと流し入れる。

7

冷蔵庫に入れ2時間以上冷やし固めたら、型から外し、できあがり。

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