森永天使のお菓子レシピ

たこ焼き器で作るチョコボール入りクリスマスツリー

【エンゼルPLUS会員「みくさん」さん考案のレシピ】

カステラの中は白いもちもちチョコボール。
甘くて美味しいツリーを作って、楽しく飾りつけましょう。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、たこ焼き器、たこ焼きをひっくり返す串、茶こし、計量カップ(またはスプーン)

難易度

★★

材料

  • 22個分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋  (150g)
  • 大玉チョコボール<白いもちもちチョコ> …3袋
  • ケール粉末 …3.5g
  • 卵 …1個
  • 本みりん …大さじ 1
  • はちみつ …大さじ 1
  • マヨネーズ …大さじ 1
  • 太白ごま油(こめ油、サラダ油でも可) …大さじ 1
  • 牛乳 …100ml
  • サラダ油(たこ焼き器に塗る用) …適量
  • (トッピング用)
  • カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク> …適量
  • カレ・ド・ショコラ<マダガスカルホワイト> …適量
  • ハイチュウミニ …適量
  • 小枝<ミルク> …適量
  • 白いダース …適量
  • アラザン・カラーシュガーなどお好きな物 …適量
  • チョコペン(緑・白など) …適量
  • 溶けない粉糖 …適量

ポイント

ケール粉末は、抹茶でも可。その場合ツリーの色が濃くなる可能性があります

作って2,3個失敗しました。
熱いと中のチョコボールのグミが溶けて生地の隙間があると流れてきます。
チョコボールを入れる時は中に押し込まないようにすることと、カステラ同士はしっかりとくっつけるようにして下さい。
焦げやすいので火加減に気をつけて下さい。
積み重ねていくのは、運動会の組み立て体操のタワーをイメージして置いていけばできます。

(レシピについて伝えたいこと)
レシピでは はちみつを使用していますので1歳未満のお子様は食べさせないようにして下さい。
投稿では小枝はそのまま使いましたが短くしてツリーに吊るすカタチでも良いなと思います。
下準備
・ケールは牛乳に溶かす(混ぜる)
・カレ・ド・ショコラ<マダガスカルホワイト>は星形で型抜きをしておく。
・カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>にチョコペンで模様(雪の結晶など)を描く。
・白いダースはチョコペンを糊代わりにして、カラーシュガーを貼り付ける。
1

ボールに卵を割り入れ、本みりん、はちみつ、太白ごま油、マヨネーズを入れて混ぜる。 ケール入り牛乳を入れて更に混ぜる。

2

ホットケーキミックスを入れ滑らかになるまで混ぜる。

3

たこ焼き器にキッチンペーパーなどで薄くサラダ油を塗る。

4

計量カップ(またはスプーン)で【2】を穴の半分くらいまで流す。

5

流し入れた全体の半分に大玉チョコボールを入れる。

6

少し焼けてきたら、大玉チョコボールが入っているのと入っていないのとを重ね、串でコロコロと回して焼き上げる。

7

お皿に円を描くように焼き上がった【6】を置き、上に行くほど数を減らしツリーに見立てて積み上げる。 倒れそうになったら、チョコペンでカステラ同士くっつける。

8

トッピングをチョコペンでカステラにくっつけ、最後に茶こしで粉糖をふって出来上がり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
たこ焼き器で作るチョコボール入りクリスマスツリー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: