森永天使のお菓子レシピ

おっとっとのクリスマスツリー

【エンゼルPLUS会員「motimoti」さん考案のレシピ】

ホットケーキで作ったクリスマスツリー

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、フライパン

難易度

★★★

材料

  • ツリー3個
  • 森永ホットケーキミックス …2袋  (150g)×2
  • おっとっと …1袋
  • 小枝 …4袋
  • 生クリーム …400ml
  • 砂糖 …30g
  • 「卵(Mサイズ)」 …2個
  • 牛乳 …200ml
  • 抹茶パウダー …4g
  • 栗(渋皮煮) …1個
  • バナナ …2本
  • ココナッツロング …適量

ポイント

小枝の端をはさみで切り尖らせおくとツリーに簡単に挿せます。
1

ホットケーキを大きい物(直径12センチ程度)から順に小さいものまで8つほど焼きます。

2

ボールに抹茶入れてよく混ぜてからクリーム40mlを加え、湯せんにかけて泡立て器で混ぜながらダマが残らないよう完全に溶かします。抹茶が完全に溶けたら、残りのクリーム360mlと砂糖を加えます。氷水に当てて冷やしながら泡立て器で八分立てまで泡だてます。

3

ホットケーキを大きい物から順に積み上げ間にバナナスライスを挟みツリーの台を作り、ホイップクリーム塗ります。

4

小枝とおっとっとをケーキツリーに付けます。

5

ココナッツロングをケーキツリーの上に飾ります。

6

頂上に栗を飾り完成です。

みんなのコメント

  • ホットケーキの大きさや枚数で、ツリーの形も変えられそうで、とても素敵なアイデアですね!

    エンゼルパイだいすき
    投稿日:2023年 12月 18日 16:38

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
おっとっとのクリスマスツリー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: