森永天使のお菓子レシピ

帽子ケーキ


難易度

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、直径15㎝程度の耐熱ボール、ケーキクーラー、フライパン、まな板、包丁

材料

  • 【帽子の頭】
  • 森永ホットケーキミックス …1/2袋(75g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • サラダ油 …小さじ1と1/2
  • 砂糖 …大さじ1
  • 【帽子のつば】
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • 【飾り】
  • ホイップクリーム …適量
  • りんご …1/2個
  • キウイフルーツ …1/2個
  • いちご …2〜3個
  • オレンジ …1/2個
  • ブルーベリー …お好みで
  • ミント …お好みで
  • 森永ケーキシロップ …お好みで

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
飾りで使用するフルーツを水洗いしておく。
1

【帽子の頭】を作る
大きめのボールに卵、砂糖を入れ、泡立て器で持ち上げた時に生地がリボン状に落ちて表面に止まるくらいまで泡立てる。森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ、ムラがないようにしっかりと混ぜる。

2

直径15㎝の耐熱ボールに【1】を流し入れる。ふんわりとラップし、600wの電子レンジで3分加熱する。竹串をさして生地がついてきたら、10秒ずつ追加加熱し、生地が竹串につかなくなることを確認する。ボールから出し、ケーキクーラーの上に逆さまにして冷ます。

3

【帽子のつば】を作る
別のボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。

4

直径20㎝のフライパンを中火で熱し、パッケージ表記通りに大きく1枚焼く。

5

りんごは芯を外す。皮つきのまま1mm幅に切り、耐熱容器に広げて並べる。電子レンジ600Wで2分加熱する。りんごを横に少しずつ重なるように並べてくるくると巻き、バラの花を4個を作る。キウイは皮をむいて3mm幅の半月形に切る。

6

いちごはヘタを取り半分または1/4に切る。オレンジは皮と薄皮をむいて果肉を切り出す。パイナップルは5mm角にカットする。

7

【3】の中央に【2】をのせ、【2】のまわりにホイップクリームをしぼる。ホイップクリームを少しずつしぼってリボンを描く。

8

【5】と【6】をバランスよく飾る。ブルーベリーやミントもお好みで飾る。帽子部分に森永ケーキシロップをお好みでかけて、できあがり。

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