森永天使のお菓子レシピ

パンプキン型スコーン


難易度

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、まな板、食事用ナイフ、トースター

材料

  • 3個分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター …50g
  • 牛乳 …40ml
  • 森永ケーキシロップ<メープルタイプ> …小さじ1

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
バターを常温に戻しておく
1

ボールにバター、森永ケーキシロップを入れてゴムベラで軽く混ぜ、森永ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

2

【1】に牛乳を加え混ぜ合わせてひとまとめにしたら、直径1㎝位の球型を3個作り、残りの生地を3等分する。

3

【2】で3等分した生地を丸く整えてからまな板の上に乗せ、上から手のひらで潰して厚さ2cm程度の楕円形にする。食事用ナイフで表面に8等分の模様を入れてかぼちゃの形にする。【2】の球型をかぼちゃのヘタに見立て上部に乗せる。同様に残り2つを作る。

4

トースターの受け皿、もしくはアルミホイルを敷いた上に【3】を並べ、170℃で約30分焼き、できあがり。

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