森永天使のお菓子レシピ

果実酢米麹甘酒割り

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

煮沸消毒した保存容器、グラス、スプーン

難易度

材料

  • お好みのフルーツ(りんご、いちご、ぶどう(巨峰)がおすすめ) …100g
  • グラニュー糖 …100g
  • リンゴ酢 …100ml
  • 森永のやさしい米麹甘酒 …1本(125ml)

ポイント

材料を入れそのまま常温で置いておくと半日ほどでお召し上がりになれます。(消費期間は短くなりますのでなるべく早くお召し上がりください。)                                                        グラスの縁にカットした果実(分量外)をあしらうとより見栄えがアップ!
下準備
お好みのフルーツを洗い、りんごやぶどうは皮をむいて、いちごはヘタを取り、それぞれ1㎝角にカットし冷凍しておく。
1

煮沸消毒した容器に冷凍フルーツ、グラニュー糖、リンゴ酢を入れ、フタをしてよく振り冷蔵庫で保管する。

2

数時間ごとに容器を振り、24時間ほど経過したら、果実酢のできあがり。

3

果物酢1:やさしい米麹甘酒5の割合でグラスに注ぎ、軽く混ぜてからお召し上がりください。

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