森永天使のお菓子レシピ

X'mas チョコボールタルト

ネコノメカフェさんによるスペシャルレシピ。

難易度

★★

使用器具(ご参考)

12cmタルト型、フードプロセッサー、ゴムベラ

材料

  • 直径12cm1台分
  • マリービスケット …8枚
  • 無塩バター …25g
  • チョコボール(ピーナッツ) …6箱
  • カレ・ド・ショコラ<カカオ70> …6枚
  • 小枝<ミルク> …適量
  • トッピング用粉糖(泣かない粉糖) …適量

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
フードプロセッサーは機種により連続使用可能な時間が異なりますのでご注意ください。
1

マリービスケットをジップロックに入れ、麺棒で細かく砕く。

2

溶かした無塩バターを加えて均一になるように揉む。

3

【2】を12cmのタルト型に入れ、スプーンの背で押して整える。

4

冷凍庫に30分入れて冷やし固める。

5

チョコボールを電子レンジにかける。(600W50秒ほど)

6

チョコボールをフードプロセッサーにかけ、ペースト状になるまで回す。

7

タルト台に流しいれ、スプーンで表面を整えて冷蔵庫で30分冷やし固める。

8

カレ・ド・ショコラを40℃に溶かし、タルト台のすり切りまで流しいれる。

9

10分ほど冷蔵庫で冷やし固める。

10

飾りつけをして完成。

レシピ動画

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