森永天使のお菓子レシピ

ブッシュドノエル


オーブン使用

使用器具(ご参考)

ピーラー、オーブン、包丁、円型、耐熱容器、ボール、泡立て器、フォーク

難易度

★★

材料

  • (1台分)
  • モントンスポンジケーキミックス<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  •  
  • ダース<ミルク> …2箱(24粒)
  • 生クリーム …200ml
  •  
  • いちご …3個
  • ブルーベリー …5個
  • ローズマリー …適量
  • 砂糖 …適量
  • チョコペン …適量

ポイント

・電子レンジ・オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
・生クリームはしっかりとかために泡立てることで、フォークで模様を描きやすくなります。
下準備
・オーブンを170℃に予熱する。
・いちごは1/4にカットする。
・ダース<ミルク>は1箱分(12粒)細かくきざみ、3粒はピーラー等で削っておく。
1

モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を、箱の裏面(スポンジケーキの作り方)にしたがって焼く。
焼きあがったらあら熱をとり、冷まし、横半分に切る。

2

【1】の下面のスポンジ中央に、直径約5.5cmの円型でスポンジをくり抜く。

3

耐熱容器にきざんだダース<ミルク>を入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、溶かす。

4

ボールに生クリームを入れて角が立つまで泡立て、【3】を加え、ムラなく混ぜ合わせる。

5

【4】を、【1】と【2】の表面にぬり、【1】の側面に【2】をはりつけ、フォークで模様をつける。

6

チョコペンで年輪を書き、いちご、ブルーベリー、お好みでローズマリーをトッピングし、事前準備で削ったダース〈ミルク〉、粉糖をちらせば、できあがり。

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