森永天使のお菓子レシピ

基本のテクニック

技ありデコレーション

08

ショコラクリームの
作り方

〜ガナッシュクリームが作れたらこちらも簡単!〜

ガナッシュクリームに生クリームを加えて作ります。
ガナッシュクリームよりも軽くやわらかな口当たりで甘さが控えめ。
ふんわりとしたやさしいクリームです。

  • ● 材料
    • ガナッシュクリーム…適量  ・生クリーム…適量
    • ※ガナッシュクリームと生クリームの比率の目安は「1:2」前後。
      ガナッシュクリームの量を調整することでお好みの濃さのショコラクリームが楽しめます。
      お好みにより増やしたり減らしたりしてお楽しみ下さい。
      (LOVEチョコケーキの場合は「1:1.8」で作っています)
  • ● 調理器具
    • ・ボウル2個  ・泡だて器
01
生クリームを8分立てに泡立てます。
02
そこに、ガナッシュクリームを加え混ぜます。