森永天使のお菓子レシピ

鏡面ゼリーケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、小鍋、お玉、ゴムベラ、計量カップ、ナイフ

難易度

★★

材料

  • (1台分:直径約12cmの型使用)
  • 森永レアチーズケーキミックス …1箱
  • 牛乳 …170ml
  • バター …25g
  •  
  • <鏡面ゼリー用>
  • 森永クックゼラチン …1袋
  • 森永白いダース …2箱(24粒)
  • 水(※ゼラチンふやかす用) …大さじ1
  • 水 …40ml
  • 砂糖(グラニュー糖) …65g
  • 練乳 …65g
  • いちごピューレ(いちごジャムでも可) …30g
  •  
  • 冷凍ミックスベリー …15g
  • ミント …0.5g

ポイント

【7】をケーキにかける際は、皿の上にコップや小ボールを逆さに載せ、その上にケーキを置くと側面にも綺麗に液が流れます。
※皿に落ちた液はスプーン等ですくい、液がかかってない部分にかけます。
下準備
・バターを湯せん等で溶かしておく。
・底が平らな型(またはお皿)にアルミホイルを敷いておく。
・森永白いダースを細かく刻んでおく。
・森永クックゼラチンに大さじ1の水を加え、ふやかしておく。
1

ボールに付属のビスケットと溶かしバターを入れ、混ぜる。

2

型に【1】を敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。

3

ボールに温めた牛乳と森永レアチーズケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。

4

【2】に【3】を流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。

5

小鍋に水、砂糖、練乳を入れて混ぜ、沸騰したら火を止め、森永クックゼラチンを加えて溶けるまでよく混ぜる。

6

ボールに刻んだ森永白いダースを入れ、【5】を加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。 ※温度が下がって溶けない場合は、湯せんにかけながら溶かしてください。

7

【6】を2等分してそれぞれ計量カップ等に入れ、1つにはいちごピューレを加えよく混ぜ合わせる。

8

【4】を型から外し、【7】を上から交互にかける。

9

【8】の表面が乾いたら液が垂れ、ケーキからはみ出た部分をナイフ等で取り、器に盛り付け、冷凍ミックスベリー、ミントを飾ればできあがり。

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