森永天使のお菓子レシピ

りんごとクリームチーズのミルフィーユケーキ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、包丁、ゴムベラ、スクエア型、竹串

材料

  • (1台分:18cm×18cm×高さ6cmのスクエア型)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • りんご(あれば紅玉) …4個(正味600g)
  • クリームチーズ …200g
  • 砂糖 …80g
  • 卵(Mサイズ) …5個
  • レモンの絞り汁(またはレモン果汁) …大さじ1
  • シナモン …3g

ポイント

・オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
・竹串をさし、中まで火が通っているか確認してください。
下準備
・りんごは芯を除いて4等分し、紅玉は皮付きのまま、それ以外の品種は皮をむいて縦2〜3mmの厚さの薄切りにする。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
1

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖、卵、レモンの絞り汁の順に加え、その都度混ぜ合わせる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを加えて混ぜ、りんご3個分を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

3

クッキングシートを敷いた型に【2】を流し入れ、残りのりんごを少しずつずらしながら3列に並べてのせる。

4

160℃のオーブンで1時間〜1時間10分焼く。

5

型のまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、仕上げにシナモンをふればできあがり。

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