森永天使のお菓子レシピ

ゆであんまんじゅう

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、箸、鍋

難易度

材料

  • (4個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 熱湯 …80ml
  • ゆで小豆 …120g

ポイント

ゆでたあと、ラップで包み形を整えると更に綺麗に仕上がります。
下準備
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
1

森永ホットケーキミックスを大きめのボールに入れ、熱湯を注ぎ、箸で手早く混ぜ合わせる。

2

ボールの中で、生地を手でこね(こねにくい時は、ボールから生地を外し、両手でこねてください)、生地がなめらかになったら4等分にして丸める。

3

手のひらで直径10cmくらいに平らにのばし、中央にゆで小豆を大さじ1程のせ、包み込み、平たいまんじゅう形に整える。

4

閉じた方を上にして沸騰したお湯に入れ、途中上下をかえしながら10分程中火でゆでたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ゆであんまんじゅう

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: