森永天使のお菓子レシピ

もっちりニラ餅

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、お玉、フライパン、はけ

難易度

材料

  • (4枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 大根(おろし) …正味200g
  • ニラ …1束
  • 水 …1/4カップ
  • 塩 …2g
  • 桜えび …大さじ3
  •  
  • A:オイスターソース …小さじ2
  • A:醤油 …小さじ1/2
  •  
  • ごま油 …大さじ2
  • 白ごま …適量

ポイント

お好みで豆板醤をつけてお召し上がりください。
下準備
・大根はすりおろし、水気を切っておく。
・ニラは2cm幅に切る。
・【A】の材料を混ぜ合わせておく。
1

ボールに森永ホットケーキミックス、大根おろし、水、ニラの半量、塩を加えてよく混ぜる。

2

フライパンにごま油を熱し、【1】をお玉1杯分だ円形に2個分流し入れる。生地の半分に残りのニラ、桜えびをちらし、折りたたむ。2分30秒程焼いて裏返し、ごま油を適量まわしかけ、裏面も同時に焼く。

3

器に取り出して【A】を表面にぬり、白ごまを散らせば、できあがり。

みんなのコメント

  • ニラ餅がまさかホットケーキミックスで作れるとは思ってもみませんでした。
    我が家はよくチヂミやお好み焼きを作るので次回は是非こちらのレシピでニラ餅を作ってみたいと思います。
    きっとほんのり森永ホットケーキミックスの優しい甘みが感じられて子供受けも間違いなしですね。

    ぽにょぽにょん
    投稿日:2019年 01月 17日 14:39

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
もっちりニラ餅

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: