森永天使のお菓子レシピ

トッポギ風甘辛炒め

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボール、電子レンジ、泡立て器、ゴムベラ、麺棒、フライパン、包丁

難易度

★★

材料

  • (3人分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • にんじん …中1/2本
  • ピーマン …3個
  • 温かいご飯 …100g
  • 湯 …80ml
  • サラダ油 …大さじ1
  • ごま油 …大さじ2と1/2
  • 豚こま切れ肉 …100g
  •  
  • A:醤油 …大さじ1
  • A:みりん …大さじ1
  • A:酒 …大さじ1
  • A:コチュジャン …小さじ1
  • A:白ごま …大さじ1

ポイント

・生地がかたい場合は分量外の水を加え、かたさを調整してください。
・大人の方が召し上がる際は、豆板醤を小さじ1入れ、辛みをプラスすることで旨辛な味わいになりおすすめです。
下準備
・にんじん、ピーマンは細切りにする。
・Aを混ぜ合わせておく。
1

耐熱ボールに温かいご飯と湯を入れ、ご飯が水を吸うまで10〜20分おく。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒~2分加熱する。

2

【1】のラップを外し、サラダ油を加え、泡立て器でご飯粒をつぶしながら練るように混ぜる。 あら熱を取り、森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで全体をよく混ぜ、耳たぶくらいのかたさになったらひとまとめにする。

3

【2】をひとつかみずつ取り、それぞれ手で転がしながら直径1cm程の棒状にのばし、約6cmの長さに切る。

4

フライパンにごま油大さじ2を強めの中火で熱し、【3】を並べ入れ、全面をこんがりと焼いて取り出す。

5

【4】のフライパンをきれいにして残りのごま油を中火で熱し、にんじんとピーマンを炒める。 しんなりしたら豚こま切れ肉を加え、肉の色が変わったら【4】を戻し入れてひと炒めし、合わせた【A】を加えて水気がなくなるまで炒めたらできあがり。

みんなのコメント

  • 賞味期限が近くなったのでトッポギを作ってみました。美味しいと好評だったのでまた作ってみます!ありがとうございます!!

    佐藤
    投稿日:2023年 06月 08日 17:36

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