森永天使のお菓子レシピ

くるみの酒かすスコーン

オーブン使用

使用器具(ご参考)

鍋、ボール、ゴムベラ、まな板、直径6㎝程の型(またはコップ)、クッキングシート、オーブン

難易度

★★

材料

  • (4個分:直径:約6cmの型)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • くるみ …20g
  • 酒かす …20g
  • 塩 …少々
  • 水 …大さじ2
  • 米油(またはサラダ油) …大さじ4
  • 黒ごま …小さじ1

ポイント

・オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
・コップのフチに小麦粉(分量外)をふっておくと抜きやすくなります。
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・くるみは粗めに刻む。
1

鍋に酒かす・塩・水を入れて弱火にかけて煮立て、酒かすを溶かしてペースト状にする。沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ましておく。

2

ボールに森永ホットケーキミックスを入れ、米油を加えて指先でざっくりと混ぜる。まとまってきたらくるみ、黒ごま、【1】を加え、ひとまとめにする。

3

まな板の上に【2】をのせ、厚さ約2cmにのばし、直径6cm程の型(またはコップ)で型抜きする。残った生地をまとめ直して同様に型抜きし、計4個作る。

4

天板にクッキングシートを敷き、【3】を並べ、180℃のオーブンで15〜20分焼いたらできあがり。

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