森永天使のお菓子レシピ

チョコチップカップケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ボール、泡立て器、竹串

材料

  • (6個分 直径6cm、高さ4cmのカップ)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • バター …12g
  • 牛乳 …80ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 砂糖 …大さじ1

ポイント

※ 電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
下準備
森永ダース<ミルク>を約5mm角にきざんでおく。
1

バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、溶かす。

2

ボールに卵を割りほぐし、砂糖・牛乳を入れて混ぜ、森永ホットケーキミックスも加えて混ぜる。さらに【1】を加えてよく混ぜる。

3

カップに【2】を5分目まで入れ、その上にきざんだ森永ダース<ミルク>をのせる。

4

電子レンジ(500W)で約3分加熱し、竹串をさして生地がつかなければ、取り出して金網にのせて冷まし あら熱がとれたら、できあがり。

みんなのコメント

  • チョコチップカップケーキはよく小学生の娘のおやつとして一緒に作ります。チョコの分量を2倍にして、半分を溶かして入れたり、バナナを一緒に入れてみたりと簡単なアレンジはしています。簡単で美味しいのでホットケーキミックスさまさまです!

    かずみ
    投稿日:2018年 05月 25日 16:51

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョコチップカップケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: