森永天使のお菓子レシピ

まるごとかぼちゃプリン

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

電子レンジ、スプーン、ナイフ、ボール、フォーク、鍋

材料

  • (1個)
  • 森永クックゼラチン(6袋入または13袋入) …4袋
  • かぼちゃ …1個
  • 牛乳 …600ml
  • 砂糖 …大さじ4

ポイント

・ジャック・オー・ランタンの顔は、かぼちゃを加熱した後の方が外皮が柔らかくなりくり抜きやすくなります。
・かぼちゃの底の部分を少し切り落とすと安定します。
・かぼちゃごと食べれますので、食べる際には皮ごとカットしてお召し上がりください。
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
1

かぼちゃをよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約6〜8分加熱し、上下をひっくり返して約6〜8分加熱する。

2

【1】のあら熱がとれたら、へたから少し下の部分を水平に切り落とし、スプーンなどで種とわたを取り除き、実の部分をくり抜いてボールに移す。
ジャック・オー・ランタンの顔をナイフでなぞり、外皮のみくり抜く。

3

【2】のボールに移した、実の部分をなめらかになるまでスプーンやフォークでつぶす。

4

鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてクックゼラチンを加えてよく混ぜる。

5

【3】に【4】を少しずつ加えてよく混ぜ、あら熱をとる。

6

【2】のかぼちゃの器に【5】を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
まるごとかぼちゃプリン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: