森永天使のお菓子レシピ

かぼちゃのおばけホットケーキ

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

耐熱容器、包丁、木べら、ボール、泡立て器、お玉

材料

  • (4個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • かぼちゃ …約300g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳(ホットケーキ用) …90ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • 牛乳(かぼちゃあん用) …大さじ1
  • チョコペン(チョコ) …適量
  • チョコペン(ホワイト) …適量

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。加熱が足りない場合は、追加で10~20秒加熱してください。
・かぼちゃの皮がむきにくい場合は、加熱した後にむいてください。
・かぼちゃの種類により水分量が変わるので、牛乳の量で調節してください。
・かぼちゃのあんは砂糖の量で甘さを調節してください。
1

かぼちゃを約3cm角の角切りにして皮をむき、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

2

①を熱いうちにつぶす。

3

ボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜ、②の1/3量を入れてさらによく混ぜる。

4

【3】に森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。

5

約160℃に熱したホットプレートに、大さじ1杯程の生地を一気に流し入れ、3分焼いたらひっくり返して2分焼く。全部で8枚焼く。

6

別のボールに残りの【2】・砂糖・牛乳を入れ、混ぜ合わせてあんを作り、4等分する。

7

【5】に【6】を手前をうすく奥を厚くのせてはさみ、厚みのある方のあんにチョコペンで目を描き、できあがり。

レシピ動画

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
かぼちゃのおばけホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: