森永天使のお菓子レシピ

ミイラウインナー

使用商品

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、包丁

材料

  • (8個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 水 …60ml
  • サラダ油 …大さじ1
  • ウインナー …8本
  • 黒ごま …16粒

ポイント

・オーブンの機種により加熱時間は多少異なります。
・目玉用の生地はひも上の生地にくっつけて固定すると、焼成後に目玉の位置がずれません。
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
1

ボールに森永ホットケーキミックス、水、サラダ油を入れてよく混ぜ、ひとつにまとめる。

2

【1】の生地にラップをかけ、冷蔵庫で約30分寝かせる。

3

【2】を8等分に分けて、約1cm幅のひも状に手の平でころがしながら伸ばす。
伸ばした生地の一部を目玉用にとっておく。

4

ウインナーに【3】の生地をぐるぐると巻く。
目玉用の生地を2つに分けて小さく小さく丸め、目の部分にのせて、さらに黒ゴマをうめこむようにしっかりつける。全部で8個つくる。

5

クッキングシートを敷いた天板に④をのせ、170℃のオーブンで約14分こんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

レシピ動画

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