森永天使のお菓子レシピ

しっとりパンプキンケーキ

オーブンがなくても大丈夫!
森永ホットケーキミックスとフライパンで本格的なケーキがつくれます。
白ごま油を使ったしっとり上品な生地に、
くるみの食感と濃厚なクリームチーズがおいしさを引き立てます。
冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。
持ち寄りパーティーにもおススメです。

難易度

★★

使用器具(ご参考)

木べら、ボール、泡立て器、20cmのフッ素樹脂加工の鍋またはフライパン

材料

  • (1台分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • かぼちゃ …150g(皮は含まず)
  • 牛乳 …大さじ3
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 砂糖 …50g
  • 白ごま油(またはサラダ油) …大さじ4
  • クリームチーズ …60g
  • くるみ …20g

ポイント

冷めたら、ラップに包んでさらに冷蔵庫で冷やすとよりおいしい!
下準備
・くるみは指で4等分に砕く。
・クリームチーズは1cm角に切る。
・かぼちゃは一口大に切る。
1

かぼちゃを電子レンジ(600W)で約3分間加熱して熱いうちにつぶし、牛乳を混ぜてペースト状にする。

2

ボールに卵を溶きほぐし、砂糖・白ごま油・【1】を混ぜ、森永ホットケーキミックスを加える。
生地がなめらかになったら、くるみ、クリームチーズを加える。

3

20cmのフッ素樹脂加工の鍋またはフライパンに生地を流し入れ、アルミ箔でふたをする。
ごく弱火で30分間焼く。
火を止めて、アルミ箔をしたままあら熱が取れるまで蒸らしたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
しっとりパンプキンケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: