森永天使のお菓子レシピ

レンジでフォンダンショコラ

難易度

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、電子レンジ、カップ

材料

  • (9個分 直径6㎝のカップ)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …大さじ2・1/2
  • 牛乳 …150ml
  • サラダ油 …大さじ4
  • 市販の板チョコレート …144g
  •  
  • <飾り>
  • 粉糖 …お好みで

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。チョコを細かく刻むとよりとろけた仕上がりになります。
・まとめて加熱するとムラができるため、1個ずつ加熱することをおすすめします。
・生地が膨らむため、流し入れる量は型の半分~6分目が目安です。
1

ボールにホットケーキミックス・森永純ココアを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳・サラダ油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2

カップに【1】の1/2量を9等分に流し入れ、市販のチョコレートを16gずつのせて、その上から残りの【1】を9等分に流し入れる。

3

【2】を500Wの電子レンジで1個につき40秒ずつ加熱する。お好みで粉糖をかけ、出来上がり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
レンジでフォンダンショコラ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: