極厚ホットケーキのバナナキャラメルソースがけ

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、フライパン、クッキングシート、約6cmセルクル、竹串、耐熱容器、電子レンジ

材料

  • (4個分 直径6cm、高さ4cmの丸型セルクル型)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …160ml
  • 酢 …小さじ1/2
  • バター …10 g
  •  
  • <キャラメルソース>
  • 森永ミルクキャラメル …6粒
  • 牛乳 …60ml
  •  
  • バナナ …1本
  • ミックスナッツ …40g

ポイント

・卵を使わなくても、酢とセルクルを使うとこんなにふっくらと極厚ホットケーキがつくれます!
・森永ミルクキャラメルを使うと、簡単にキャラメルソースがつくれます!
・セルクルが無い場合、牛乳パックで丸く作っても代用可。燃えないようにご注意ください。

  1. 1

    ボールに森永ホットケーキミックス・牛乳・酢を入れ、泡立て器で混ぜる。

  1. 2

    フライパンにバターをひき、内側にクッキングシートを貼った約6cmのセルクルを4個置き、その中に【1】の1/4を流し込む。

  1. 3

    フタをして極弱火で約15分焼き、素早く裏返して約5分焼く。(やけどにご注意ください)

  1. 4

    竹串を刺して生地が付かなければ、取り出してセルクルとクッキングシートを外す。

  1. 5

    耐熱容器に森永ミルクキャラメルと牛乳60mlを入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、混ぜる。

  1. 6

    輪切りにしたバナナとミックスナッツをホットケーキの上に乗せ、【5】のキャラメルソースをかけ、出来上がり。

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