森永天使のお菓子レシピ

しゅんわりホットケーキ(メレンゲ)

難易度

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、フライパン、ぬれ布巾、お玉

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …大さじ4

ポイント

メレンゲが潰れる原因となりますので、メレンゲを生地に加えた後は混ぜすぎず、混ぜたらすぐに焼いてください。
フタをして焼くとよりふわふわとした食感に仕上がります。
下準備
・卵白と卵黄を分けておく。
・ホットケーキには卵黄1個分を使用。残った卵黄はカスタードクリーム等を作ってご使用ください。
1

ボールに卵黄と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わせる。

3

別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ、かためのメレンゲを作る。

4

【2】に【3】の1/3量を加え、泡立て器で全体になじむまで混ぜ、更に残りの【3】を加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

5

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

6

弱火にして、【4】の1/3量(1枚分)を高めの位置から一気に流す。

7

弱火で約3分焼き、小さな泡が出てきたら裏返し、弱火で約2分焼き、器に盛ったら、できあがり。

みんなのコメント

  • メレンゲ入りのホットケーキで、初めて生焼けせずにふわふわに焼けたホットケーキでした…😌🌸💓

    牛乳大さじ4で足りるのか!?😲ほんとか!??😧💦と不安にもなったけど、レシピ通りでうまくいったので一安心✌️😉

    きちんと表示時間で焼ききれたホットケーキもこのレシピが初めてかも。裏表合わせてたった5分で焼けたのでこれはちょっと🤔…感動🤗👍✨

    美味しく頂きました😋💕ごちそうさまでした😊🙏✨

    みーちょふ
    投稿日:2019年 01月 07日 12:42

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