森永天使のお菓子レシピ

卵なし!1歳バースデーケーキ

森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

ざる、ボール、泡立て器、ホットプレート、包丁

材料

  • (つくりやすい分量)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …140ml
  • プレーンヨーグルト …1パック(225g)
  • キウイフルーツ …1/2個
  • 黄桃缶 …30g
  • いちご …2個
下準備
ホットプレートを140℃に予熱しておく。
1

水切りヨーグルトをつくる。
ざるや手つきの網にペーパータオルを敷いて、底がつかない深さのボールに重ねる。ペーパータオルの上にプレーンヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で半日ほどおいて水気を切る。(前日から準備してもOK)ボールに移し、泡立て器でなめらかに混ぜあわせる。

2

<円形の型を作る>
アルミ箔を60cmくらいの長さに切り、縦を半分に、さらに3等分に折る。端と端を4cmほど重ねてくっつけ、直径14cmほどの円形にする。 
<数字の1の型を作る>
アルミ箔を40cmくらいの長さに切り、縦を半分に、さらに3等分に折る。端と端を2~3cmほど重ねてくっつけ、一番長い辺が10cm、横が2~3cmを目安にして、数字の1の形にする。2つともに、アルミ箔の内側にハケでサラダ油適量(分量外)をぬる。

3

ボールに牛乳を入れ、森永ホットケーキミックスを加えて混ぜあわせ、7/8量(約250g)と1/8量に分けておく。

4

予熱したホットプレートに【2】の円形の型を置き、【3】の7/8量の生地を中に流し入れる。蓋をして表面にプツプツと泡が出て、中心部分以外が乾いてくるまで12分ほど焼く。アルミ箔をはずして返し、もう一度蓋をして、さらに5分ほど焼く。取り出し、冷ます。 同様に、【2】の数字の1の型に、【3】の1/8量の生地を流し入れて蓋をして5分、アルミ箔をはずして返し、蓋をして3分ほど焼き、冷ます。

5

フルーツは7~8mm角程度に刻む。水切りヨーグルトのうち、大さじ1~2程度を口金のついた絞り袋に入れる。

6

器に【4】の円形のホットケーキを置いて、水切りヨーグルトをぬる。その上に数字の1のホットケーキを置き、 水切りヨーグルトをぬる。絞り袋に入れた水切りヨーグルトで飾り、フルーツをのせたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
卵なし!1歳バースデーケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: