森永天使のお菓子レシピ

卵なし!かぼちゃあんまん

森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ

難易度

使用器具(ご参考)

耐熱皿、電子レンジ、スプーン、ボール、ゴムベラ、めん棒、フライパン

材料

  • (小8コ分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • かぼちゃ …1/6コ(230g、正味200g)
  • 砂糖 …小さじ1
  • 打ち粉(薄力粉) …適量
  •  
  • A:牛乳 …大さじ4
  • A:サラダ油 …大さじ1
1

かぼちゃは種、ワタをとって皮面を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。スプーンで皮から身をすくいとってボールに入れ、そのうち大さじ1は、生地用に取り置き、残りは、砂糖と混ぜあわせる。

2

別のボールに森永ホットケーキミックス、【1】の大さじ1のかぼちゃ、Aを入れてゴムベラで混ぜ、軽くひとまとめにする。

3

【2】を8等分にして手のひらでなめらかになるまでこねて丸める。作業台に打ち粉をふり、生地の両面、めん棒に打ち粉をつけ、直径10~11cmほどの円形にのばす。

4

【3】の生地に、【1】のあんの1/8量をのせ、親指と人差し指でフチの生地をつまむようにして口を閉じ、閉じた側を下にして丸くまとめる。

5

口径26cmほどのフライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、【4】を並べ入れる。1分ほど焼いて軽く焼き色がついたら、湯1/2カップ(分量外)を注いですぐに蓋をし、弱めの中火で、水分がなくなるまで6分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり。

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