ちょんちょんソースで食べるスティックホットケーキ

森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ

使用商品

レシピ概要

難易度:

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ポリ袋、キッチンばさみ、ホットプレート、フライ返し、包丁、小鍋、すりおろし器、フォーク

材料

  • (つくりやすい分量)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • <トマトジャム風ディップ>
  • トマト …1個(120g)
  • 砂糖 …小さじ1
  • かたくり粉 …小さじ1
  •  
  • <ミックスベジディップ>
  • 野菜ジュース …100ml
  • かたくり粉 …小さじ1
  •  
  • <キャロットヨーグルトディップ>
  • にんじん …1/3本(50g)
  • プレーンヨーグルト …大さじ3
  •  
  • <アボカドバナナディップ>
  • アボカド …小1/2個(正味70g)
  • バナナ …小1/2本(正味50g)
  • レモン汁 …小さじ1/2
下準備
ホットプレートを150~160℃に予熱しておく。
  1. 1

    スティックホットケーキ を作る。
    ボールに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜあわせる。混ぜあわせた生地をポリ袋に入れる。

  1. 2

    【1】の袋の端をキッチンばさみで切り、予熱したホットプレートに7〜8cmほどの長さのスティック状に流し入れる。2分ほど焼き、表面にプツプツと小さな泡が出たら返し、さらに1分ほど焼いたら、できあがり。

  1. 3

    ■トマトジャム風ディップ
    トマトは皮面に十字に切り込みを入れ、熱湯にさっと浸し、すぐに氷水にとって皮をむく。水気を拭いて1cm 角に切る。小鍋にトマト、砂糖、かたくり粉を入れて混ぜあわせ、弱めの中火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで煮立たせ、冷ましたら、できあがり。

  1. 4

    ■ミックスベジディップ
    小鍋に野菜ジュース、かたくり粉を入れてよく混ぜる。弱めの中火にかけ、混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがついたら火をとめ、冷ましたら、できあがり。

  1. 5

    ■キャロットヨーグルトディップ
    にんじんはすりおろし、プレーンヨーグルトと混ぜたら、できあがり。

  1. 6

    ■アボカドバナナディップ
    アボカドは種、皮を除いてボールに入れる。バナナも皮をむいてボールに入れ、レモン汁を振って、フォークでよくつぶしたら、できあがり。

  • Check

みんなのコメント1件

  • ホットケーキミックスで一歳の子のおやつを作ろうと思い、レシピ検索していたところ、こちらにたどり着きました。
    持ちやすいので握らせて食べさせてみると
    気に入ってくれたのかパクパクパク、、とたくさん
    食べてくれました!野菜も摂れるのでこれからも
    作りたいと思います^^

    まなゆな
    投稿日:2018年 05月 27日 07:54

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
ちょんちょんソースで食べるスティックホットケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: