森永天使のお菓子レシピ

パプリカチーズカップケーキ

森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ

難易度

オーブン使用

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、泡立て器、オーブン、スプーン

材料

  • (口径5cmほどの厚手のアルミカップ12コ分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 赤パプリカ …1個(約100g)
  • 塩 …少々
  • 卵(Mサイズ) …1個分
  • プレーンヨーグルト …150g
  • 粉チーズ …大さじ1・1/2
下準備
オーブンは170℃に予熱しておく。
1

赤パプリカは種、ワタをとって5mm角程度に刻み、ボールに入れ、塩少々を振ってざっくりと混ぜたら、5分ほどおく。水ですすいでから、ペーパータオルに包んで水気をぎゅっと絞る。

2

ボールに卵を溶きほぐし、プレーンヨーグルトを入れ、泡立て器で混ぜあわせる。そこに森永ホットケーキミックス、粉チーズを加えてさらに混ぜる。

3

【2】に【1】の赤パプリカを加え、さっと混ぜる。

4

オーブンの天板にアルミカップを並べ、【3】の生地をスプーン2本を使って均等に入れる。予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで7~8分、さらに、アルミ箔をふんわりとかぶせて7~8分焼く。竹串を刺し、中まで焼き上がっていたら、できあがり。

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