森永天使のお菓子レシピ

ソーセージマフィン

森永製菓×レシピブログmagazineコラボレシピ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、木べら、めん棒、直径8cmの型(コップなどでも可)、オーブントースター、フライパン

難易度

★★

材料

  • (3人分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 豆腐(絹) …100g
  • スライスチーズ(あればチェダー) …3枚
  • トマト(薄切り) …3枚
  • サニーレタス  …適量
  •  
  • A:豚ひき肉 …200g
  • A:牛乳 …大さじ3
  • A:パン粉 …大さじ3
  • A:顆粒コンソメスープの素 …小さじ1/2
  • A:塩 …小さじ1/2
  • A:こしょう(好みで) …少々
  • A:あらびき黒こしょう …少々
1

バンズを作る。
ボールに豆腐を入れて木べらでつぶし、サラダ油大さじ2を混ぜ、森永ホットケーキミックスも加えてよく混ぜる。打ち粉(小麦粉・分量外)をした台に取り出してめん棒で6~7mm厚さに伸ばし、直径8cmの型(コップなどでも可)に打ち粉をまぶして抜く。

2

オーブントースター(1000w)の天板にサラダ油(分量外)を薄く敷いたアルミ箔を敷き、その上に【1】を並べて5~8分焼く。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせる。

3

ソーセージを作る。
【1】と別のボールにAを合わせてよく練り、3等分にして薄い楕円形に成形する。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を中火で熱して並べ、こんがりしたら裏返し、ふたをして弱~中火で2~3分焼く。 

4

【2】のバンズ2枚で【3】のソーセージ、スライスチーズ、トマトをそれぞれ1枚ずつとサニーレタス適量をはさんだらできあがり。
同様にして計3個作る。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ソーセージマフィン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: