森永天使のお菓子レシピ

クッキーのおいしい作り方

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、泡立て器、ラップ、 クッキングシート、めん棒、抜き型

難易度

★★

材料

  • 直径4cmの抜き型(約36枚分)
  • 森永クッキーミックス …1箱
  • ショートニング …1袋(45g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
下準備
・ショートニングを袋ごとお湯につけ、やわらかくしておきます。
※熱湯や電子レンジで加熱しないでください。
(袋が破裂して中身が飛び出すおそれがあります)
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
*オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
*オーブンのオート機能は使用しないでください。
1

ボールに卵を入れて溶きほぐし、やわらかくしたショートニングを加えて、約30秒すばやく混ぜ合わせます。

2

【1】にミックスを加え、なめらかな生地になるまで約2~3分混ぜ合わせます。

3

生地を2枚のラップではさみ、麺棒で5mmの厚さにのばします。
※5mm厚さの目安
ラップの両端に割り箸を置くと便利です。
お好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に1cm以上間をあけて並べます。残りの生地はまとめて、再度ラップにはさんでのばし、型抜きします
※生地がベタついて扱いにくい場合は冷蔵庫で約30分冷やしてください。

4

180℃のオーブンで10~15分焼きます。
焼き上がったらすぐ、金網の上にとって冷ませばできあがり。

レシピ動画

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
クッキーのおいしい作り方

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: