森永天使のお菓子レシピ

ケーキポップス

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

ボール、たこ焼き器、竹串

材料

  • (約16個分)
  • <生地用:プレーン味&ココア味>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • 森永純ココア …9g
  •  
  • <デコレーション用>
  • 森永ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • 森永ダース<ビター> …1箱(12粒)
  • 森永白いダース …1箱(12粒)
  • チョコペン …適量
  • カラースプレー …適量
  • アラザン …適量
  • アーモンド …適量

ポイント

ホットケーキの表面が滑らかにならなかった場合、ダースを1度薄くコーティングしてかため、再度つけると表面が滑らかになります。
ダースを温めすぎると下に垂れやすくなるため、溶かした後少しもったりするまで冷ますと垂れにくくなります。
お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。
1

ボールに卵・牛乳を入れて混ぜ、さらに森永ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

2

【1】の生地を2つに分け、1つに森永純ココアを混ぜ、ココア味の生地をつくる。

3

たこ焼き器にサラダ油を薄くぬってから、プレーン味、ココア味それぞれの生地を流し入れ、表面に小さな泡が出たら竹串などでひっくり返して全体を焼く。
焼けたらあら熱をとり、竹串やストローをさしておく。

4

ボールを3つ用意し、森永ダース<ミルク>・森永ダース<ビター>・森永白いダースをそれぞれ細かく刻んで入れ、湯せんで溶かす。

5

【4】に【3】をそれぞれくぐらせ、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでチョコペン・カラースプレー・アラザン・アーモンドでデコレーションし、しっかり乾かしたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ケーキポップス

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: