森永天使のお菓子レシピ

レンジで作るチョコドーナツ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ボール、泡立て器、ゴムベラ、ドーナツ型

難易度

★★

材料

  • (約7cmのシリコンドーナツ型使用 12個分)
  • <生地用:プレーン&ココア>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …9g
  • 森永ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • バター …20g
  • 砂糖 …27g
  • 牛乳 …100ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  •  
  • <デコレーション用>
  • 森永ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • 森永白いダース …1箱(12粒)
  • チョコペン …適量
  • カラースプレー …適量
  • アラザンなど …適量

ポイント

電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
生地が膨らむため。型の5~6分目まで入れます。入れすぎると型からあふれます。
余熱でも火が入るため、少しやわらかめの状態で大丈夫です。
加熱しすぎると、冷めた時生地が固くなります。
お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。
下準備
・森永ダース<ミルク>・バターを細かく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、溶かしておく。
・卵をわりほぐしておく。
1

ボールに溶かした森永ダース<ミルク>・バターを入れ、砂糖・牛乳・卵の順に入れ、泡立て器で都度よく混ぜる。

2

【1】に森永ホットケーキミックス・森永純ココアを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

3

【2】の生地の1/3(4個分)を型に入れ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、型から外してあら熱をとる。残り2回も同様に加熱し、あら熱をとる。

4

ボールに森永ダース<ミルク>・森永白いダースをそれぞれ細かく刻んで入れ、湯せんで溶かす。

5

【3】の表面に【4】をそれぞれ浸してコーディングする。
お好みでチョコペン・カラースプレー・アラザンなどでデコレーションし、冷蔵庫で冷やし固めたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
レンジで作るチョコドーナツ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: