森永天使のお菓子レシピ

ジャーパフェ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ジャー、包丁、ボール、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾

難易度

★★

材料

  • (ジャー3個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …1/2カップ
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ2
  • いちご …適量
  • キウイ …適量
  • オレンジ …適量
  • ミント …適量

ポイント

ホットケーキは、ジャーと同じ大きさのセルクルがあれば、セルクルを使って分厚く焼きます。
ジャーの代わりにグラスでも作れます。お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。
生クリームは、市販のホイップクリームを使用するとより難易度が下がります。
いちご・キウイ・オレンジは側面の飾り以外の余った部分は、角切りなど適当な大きさに切って真ん中に詰めます。
その他バナナなどお好みのフルーツ・旬のフルーツでお楽しみいただけます。
下準備
・ボールに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てて、絞り袋に入れておく。 
・いちご・キウイ・オレンジはお好みの形に切っておく。
1

ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜます。次にホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

3

弱火にし、生地の1/6量を高めの位置から一気に流し、約2~3分焼く。 表面に小さな泡が出たら裏返して、約2分焼きます。同様に残り5枚を焼き、あら熱をとる。 ジャーの大きさより大きくなった場合はジャーの大きさに合わせて切り抜く。

4

ジャーに、生クリーム、【3】のホットケーキ、オレンジ、キウイ、生クリーム、【3】のホットケーキ、いちご、生クリームの順に詰めていき、最後にいちご・ミントを飾る。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ジャーパフェ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: