森永天使のお菓子レシピ

ハロウィンクッキー

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、麺棒、型抜き、オーブン、金網

材料

  • (15~20枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター …80g
  • 卵黄 …1個分
  • お好みのチョコレートペン …適量
  • 森永純ココア(ココア生地を作る場合) …小さじ2
  • 砂糖 …40g
  • 牛乳(生地がまとまりにくい場合) …適量
下準備
★バターを常温にもどしておく。 
★オーブンから天板を出し、180℃に予熱しておく。
★天板にクッキングシートを敷いておく。
1

ボールにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
そこへ砂糖を入れて混ぜて、卵黄も加えてよく混ぜる。
森永ホットケーキミックス(ココア生地を作る場合は森永純ココアも)を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(生地がまとまらない場合は牛乳を少量ずつ加えてこねる)さらに手で軽くこねて、ひとまとめにする。

2

約30cm×30cmの2枚のクッキングシートではさんで、麺棒で4~5mmの厚さにのばし、お好みの抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

3

残った生地は、再び手で軽くこねてひとまとめにして、【2】をくり返す。
※生地がやわらかくなって扱いにくい時は、冷蔵庫で冷やしてください。

4

180℃のオーブンで10~13分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったらすぐ、金網の上にとって冷ます。

5

冷めたらチョコレートペンでデコレーションをして、できあがり。

みんなのコメント

  • クッキー作りの粉はなに?という基本からあまり知らなかった私ですが、ホットケーキミックスで美味しく作ることができました♪ ハロウィンにはラッピングして友達にプレゼントしたいな~と思っています(^^)

    かな~♪
    投稿日:2016年 09月 06日 20:54

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