森永天使のお菓子レシピ

サバの味曾煮メープル風味

難易度

使用器具(ご参考)

包丁、鍋、お玉、落し蓋

材料

  • (4人分)
  • <煮汁用の調味料>
  • 森永メープルシロップ …大さじ2
  • 水 …250ml
  • みそ …大さじ3
  • 酒 …大さじ2
  •  
  • サバ …1尾(3枚におろしたもの)
  • しょうが …10g
1

サバの片身を半分に切り、火が通りやすいように十字の切込みを入れる。

2

しょうがは輪切りにし、煮汁用の調味料と共に鍋に入れ、強火にかける。

3

煮汁が煮立ったらサバの皮目を上にして鍋に入れ、皮目にお玉で煮汁をかける。

4

中火にして落し蓋をし、約8分火にかける。

5

落し蓋を取り、サバに煮汁をかけながら、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

6

サバをお皿に盛りつけ、煮汁をかけれ、しょうがを盛りつけできあがり。

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