森永天使のお菓子レシピ

かぼす風味こしあん白玉だんごのホットケーキ包み

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル3個、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾

材料

  • (4個分)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 水 …250ml
  •  
  • <トッピング>
  • こしあん …200g
  • かぼす汁 …大さじ1
  • 白玉粉 …75g
  • 水 …60ml
下準備
・こしあんにかぼす汁を混ぜる。
1

<白玉を作る>
ボウルに白玉粉と水65mlを入れて練り、手で丸めて8個の団子を作る。

2

鍋にお湯(分量外)を沸かし、【1】を約3分茹でて水をはったボウル等に入れて冷ます。

3

<生地を作る>
ボウルに森永ホットケーキミックスと水250mlを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

4

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

5

弱火にして生地の約1/4量(1枚分)を高い位置から一気に流し入れ、直径約20cmにのばし、約2分30秒焼く。

6

生地の表面に完全に火が入ったらフライパンをひっくり返すようにして、クッキングシートの上に取り出す。残りの3枚も同じように焼く。

7

【4】にこしあん(1/4量)と白玉を2個のせて包む。お皿に盛りつけたらできあがり。これを3回くり返す。

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