森永天使のお菓子レシピ

和風生チョコ2種(抹茶・黒ごまきなこ)

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

小鍋、10×13cmの四角い容器

材料

  • (10×13cmの四角い容器 1台分)
  • 森永ダース<白いダース> …2箱(100g)
  • 生クリーム …50ml
  • ラムレーズン …大さじ1
  •  
  • <抹茶>
  • 抹茶 …適宜
  •  
  • <黒ごまきなこ>
  • 黒ごま  …小さじ1/2
  • きなこ …大さじ1〜

ポイント

【レシピについてのご注意】 
・ダース<ミルク>、<ビター>、白いダースは1箱12粒(45g)です。
・森永ミルクチョコレート、森永ビターチョコレートは1枚60gです。
・生クリームは乳脂肪分35%以上のものを使用してください。
・小さじ=5cc、大さじ=15ccで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。
 オーブンの機種などによって焼き上がりに差が出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
1

森永ダース<白いダース>・ラムレーズンは刻んでおく。

2

小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、火を止めて刻んだダースを加え、混ぜながら溶かす。
※耐熱のボールに生クリームとダース(刻まない)を入れてふわりとラップをかけ、1分加熱してもよい。

3

ラムレーズンを加えて、混ぜる。

4

四角い容器にラップを上にはみ出すように敷き、【3】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5

取り出してラップをはずし、ひと口大の四角に切り分ける。

6

【5】の半量に抹茶をまぶし、残りにAを合わせたものをまぶす。

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